Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИОн был разведчиком высочайшего уровня!

Он был разведчиком высочайшего уровня!

Пресс-бюро СВР России, 23 Сентября 2022

100 лет назад, 25 сентября 1922 года, родился выдающийся разведчик Вадим Алексеевич Кирпиченко.

В СВР России чтут светлую память заслуженного советского и российского разведчика, человека интересной судьбы, кавалера многих орденов - генерал-лейтенанта Вадима Алексеевича Кирпиченко. Это был блестящий профессионал, всю свою долгую жизнь посвятивший разведке, прошедший путь от оперативного работника до заместителя начальника Службы.

В.А. Кирпиченко родился в Курске, окончил среднюю школу. После начала Великой Отечественной войны добровольцем пошел на фронт, участвовал в боях за взятие Вены. В 1952 году стал выпускником арабского отделения Московского института востоковедения и был направлен на работу во внешнюю разведку; учился в 101-й школе КГБ, освоив арабский, французский и английский языки. Уже в 1954 году замещал резидента в Египте, с 1962 – возглавлял резидентуру в Тунисе, после чего работал в центральном аппарате разведки до 1967 года. В том же году был назначен начальником африканского отдела ПГУ КГБ СССР; с 1970 по 1974 год снова являлся резидентом внешней разведки в Египте. С 1974 по 1979 год был заместителем начальника ПГУ КГБ СССР - возглавлял управление нелегальной разведки. С 1979 по 1991 год - Первый заместитель начальника ПГУ КГБ СССР. С 1 октября 1988 года по 6 февраля 1989 года исполнял обязанности начальника внешней разведки. В 1991 году назначен руководителем группы консультантов Службы внешней разведки Российской Федерации. В качестве заместителя главного редактора принимал активнейшее участие в подготовке и издании многотомника "Очерки истории российской внешней разведки". Вадим Алексеевич принял также участие в самых ранних документальных фильмах о разведке – «Бомба», «Их истории российской внешней разведки», «Три конференции» и других, а также является автором прекрасных книг – «Из архива разведчика», «Разведка: лица и личности». Будучи уже человеком преклонного возраста, ветеран разведки продолжал работать и консультировал приходящих в Пресс-бюро СВР журналистов и сценаристов.

С огромным уважением и теплотой вспоминают коллеги и ветераны Службы Вадима Алексеевича, отдавшего ей свыше полувека. Все, кому доводилось общаться с этим замечательным человеком, отмечали его оптимизм, юмор, жизнерадостность и отзывчивость.

Руководитель Пресс-бюро

СВР России                                                                                                                      С.Н. Иванов