Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИАНГЛИЧАНИН НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ НАШЕЙ СТРАНЫ

АНГЛИЧАНИН НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ НАШЕЙ СТРАНЫ

Пресс-бюро СВР России, 26 Сентября

115 лет назад, 26 сентября 1907 года, родился сэр Энтони Фредерик Блант, один из членов знаменитой «Кембриджской пятерки».
АНГЛИЧАНИН НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ НАШЕЙ СТРАНЫ

Это «Тони», «Джонсон», «Ян». Потомственный аристократ, загадочная и публичная фигура «Кембриджской пятерки». Это выдающийся ученый, искусствовед-академик, литератор, британский контрразведчик. Долгие годы он успешно, бескорыстно и активно работал на советскую разведку. Информацию он предоставлял исключительной важности - политическую, подчас стратегическую.

Антони Фредерик Блант родился 26 сентября 1907 года в Борнмуте в семье священника англиканской церкви. Мать англичанина, Хильда Вайолет Мастере (Блант), являлась двоюродной сестрой графа Стрэтмора, дочь которого впоследствии стала английской королевой Елизаветы. Таким образом, Антони Блант являлся троюродным братом недавно почившей британской королевы Елизаветы II.

 Отец Антони был назначен капелланом англиканской церкви в Париже. Таким образом А. Блант попал в первый класс французской школы. Он очень быстро овладел французским языком, на котором говорил также свободно, как и по-английски. В школе мальчик заинтересовался западноевропейской живописью, которая стала его увлечением на всю жизнь. Родители Антони отправили его на учебу в Англию. В 1926 году он был принят в Тринити-колледж Кембриджского университета -­­ самого престижного учебного заведения Англии, где проявил блестящие способности и увлекся идеями марксизма, став членом общества культурных связей с СССР. Левые взгляды учащегося привлекли внимание советской внешней разведки, которая в конце 20-х — начале 30-х годов разработала и стала успешно осуществлять план приобретения перспективной агентуры в высших учебных заведениях Великобритании и других стран в расчете на их внедрение в интересующие разведку правительственные объекты.

Антони досрочно окончил университет и получил важный пост куратора кембриджского музея искусств. Еще во время учебы на втором курсе университета он по рекомендации другого члена "Кембриджской пятерки" Гая Берджеса стал членом левого "Общества апостолов", увлекавшегося идеями марксизма и ненавидящего зарождающийся нацизм. В 1935 году Антони побывал в Москве и Ленинграде. Доступность искусства для широких народных масс в СССР оказалась близка студенту, но, придерживаясь левых взглядов, А. Блант не стал коммунистом. В 1937 году был привлечен к сотрудничеству с советской внешней разведкой на идейной основе. Вербовку осуществил легендарный разведчик-нелегал Арнольд Дейч, которого искусствовед знал под именем Отто. 

В годы второй мировой войны А. Блант служил в британской контрразведке. От него поступали сведения о кадровом составе МИ-5, британской агентуре в других странах, материалы наблюдения за деятельностью советских разведчиков в Лондоне. В то же время по заданию советской разведки привлекал к сотрудничеству с ней различных лиц, от которых в годы ВОВ также поступала важная разведывательная информация, в том числе о позиции Англии и США в отношении сроков открытия второго фронта в Европе. В 1943 году от Антони была получена перехваченная британскими спецслужбами информация о планах гитлеровского летнего наступления в районе Курска и Орла, которая сыграла немаловажную роль в разгроме вермахта. В числе донесений Антони - сведения о сепаратных переговорах Англии и США с гитлеровской Германией в 1943 — 1944 годах, которые были прекращены после протеста СССР. 

В 1945 году А. Блант стал советником короля Георга VI, но до конца 1945 года он оставался в кадрах британской контрразведки МИ-5. Свои связи в британском правительстве с министрами, личным секретарем королевы он использовал для получения интересующей советскую разведку политической информации. Выполнял конфиденциальные поручения британского монарха в Европе. В 1956 году королевским указом ему было присвоено рыцарское звание.

В 1951 году в связи с разоблачением агентов советской разведки Д. Маклейна и Г. Бёрджеса, которые были вынуждены перебраться в Москву, у британской контрразведки возникли подозрения в отношении А. Бланта. 

В 1964 году британская контрразведка начала первые допросы советского агента, которые велись в обстановке строгой секретности. Из-за родственных связей А. Бланта с королевской фамилией судебный процесс против него не возбуждался, поскольку это могло скомпрометировать монархию. 

В 1979 году премьер-министр Великобритании М. Тэтчер во время выступления в парламенте сообщила, что А. Блант являлся советским агентом. Защищаясь, он сослался на то, что в годы Второй мировой войны Англия имела с СССР соглашение о проведении совместных разведывательных и контрразведывательных операций против фашистской Германии. 

Последующие годы ученый провел в английской столице и посвятил себя научно-исследовательской деятельности в области искусства и архитектуры. Его не стало 26 марта 1983 года. 

Подвиг Антони Бланта является демонстрацией того, как честные, волевые и совестливые люди, рискуя жизнью, свободой и репутацией, боролись за мир и делали все зависящее от них, чтобы победить фашизм, как явление чуждое человечеству. 

Сегодня эта проблема, к сожалению, возникла вновь… 

Более подробно об антифашистской деятельности «Кембриджской пятерки» можно узнать: 

http://svr.gov.ru/videoteka/video3.htm

Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой