(г. Москва, НИЦ «Курчатовский институт»,
17 сентября 2019 г.)
Уважаемые коллеги!
Сегодня мы проводим круглый стол, посвящённый подвигу советских ученых и инженеров, создавших ядерный щит нашей страны, и вкладу в это советских разведчиков. Хотел бы прежде всего поблагодарить [президента Научно-исследовательского центра «Курчатовский институт»] Михаила Валентиновича Ковальчука за предложение провести эту встречу и за бережное сохранение памяти обо всех участниках атомного проекта.
Рад был передать Вам сегодня рассекреченные материалы из архива Службы внешней разведки Российской Федерации. Полагаю, они смогут хорошо дополнить эту замечательную выставку в Курчатовском культурном центре.
Совсем недавно, 29 августа, исполнилось ровно 70 лет со дня первого успешного испытания советской атомной бомбы. Взрыв, прогремевший на Семипалатинском полигоне, послужил наглядным предостережением для недавних союзников СССР от поспешных попыток переиграть итоги Второй мировой войны и ввергнуть мир в пучину нового глобального конфликта.
Атомные технологии, появившиеся в распоряжении советских учёных и конструкторов, позволили совершить прорывы в целом ряде важнейших для экономики отраслей.
Сохранение памяти о советском атомном проекте и его авторах – важный приоритет Российского исторического общества. В этом году поддержку нескольким проектам по данной теме оказал и фонд «История Отечества». Упомяну среди них книгу «Атомная эра российской авиации» с предисловием академика Евгения Павловича Велихова и новый документальный фильм «Первый атом». Он ещё не вышел в прокат. Михаил Валентинович, Вы там сыграли одну из главных ролей. По-моему, очень хорошо получилось. Хотел бы вручить Вам этот фильм.
[С.Е. Нарышкин передает М.В. Ковальчуку подарочную коробку с фильмом на электронном носителе]
Дорогие друзья!
Успехом своей атомной программы СССР обязан прежде всего советским физикам-ядерщикам и инженерам-конструкторам. Неслучайно первая бомба РДС-1 получила характерное прозвище «Россия делает сама».
Судьбоносное решение форсировать оборонные ядерные исследования было принято руководством СССР ещё в годы Великой Отечественной войны. Важную роль тут сыграли своевременные донесения советской внешней разведки, сообщившей о соответствующих разработках на Западе.
Ускорить создание советского ядерного оружия помогли сведения, добытые выдающимися разведчиками Владимиром Барковским, Леонидом Квасниковым, Александром Феклисовым, Анатолием Яцковым.
В ходе агентурной операции «Энормоз» им удалось не просто получить доступ к самой охраняемой государственной и военной тайне США, но и, оставаясь незамеченными, в течение нескольких лет передавать в Москву разведданные по британской, а позднее – американской атомной программе. В этом плане хочу обратить Ваше внимание на только что рассекреченное заключение И.В. Курчатова на разведматериалы о технологии получения урана, создания реакторов, поступившие из 1-го управления НКГБ СССР в апреле 1945 г. Напомню, что детальное описание первой американской атомной бомбы оказалось в распоряжении советского руководства ещё за 12 дней до того, как американцы её собрали.
На сотрудничество с советской разведкой сознательно шли крупнейшие немецкие, британские и американские физики. Их опасения в отношении монополии Запада на мощнейшее смертоносное оружие были отнюдь не беспочвенны. Дисбаланс сил неизбежно порождает дефицит ответственности. Достаточно вспомнить трагедию Хиросимы и Нагасаки, когда американское командование, ощущая свою безнаказанность, применило атомное оружие против сотен тысяч мирных людей, совершив одно из самых страшных преступлений в истории человечества.
Паритет ядерных арсеналов стал благом для всего человечества. Ясное понимание того, что прямое атомное столкновение неизбежно приведёт если не к уничтожению, то к существенной деградации нашей цивилизации, по сей день остужает самые горячие головы. Для поддержания этой конструкции очень важно, чтобы режим нераспространения атомного оружия беспрекословно соблюдался, а у власти во всех ядерных державах оставались ответственные, здравомыслящие силы.
В этом отношении безусловно вызывают беспокойство агрессивные и недальновидные шаги Соединённых Штатов. Прежде всего односторонний отказ от выполнения своих обязательств в рамках ДРСМД.
Уважаемые коллеги!
Сегодня, как и 70 лет назад, залог безопасности России – наличие у неё самых современных средств сдерживания потенциального агрессора. Отечественной наукой и российской внешней разведкой накоплен уникальный опыт сотрудничества, которое продолжается и сегодня. Благодаря этому, я убеждён, наша страна всегда будет находиться в авангарде военно-технического и технологического прогресса, а значит – останется неуязвимой для внешнего диктата и угроз.Публикации за Сентябрь 2019