Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИПольша пытается завуалировать экспансию в Западную Украину

Польша пытается завуалировать экспансию в Западную Украину

Пресс-бюро СВР России, 13 Июля

12.07.2022

Как заявил Директор СВР России С.Е. Нарышкин, поступающая в Службу информация свидетельствует о нервозной реакции руководства Польши на то, что его планы по расчленению Украины стали предметом общественного внимания.

В Варшаве рассчитывали, что в условиях напряженного геополитического противостояния ни в Киеве, ни в Вашингтоне, ни в Москве не обратят внимания на ее методичные приготовления к захвату украинских земель. В Польше надеялись на то, что, когда конфликт на Украине перейдет в фазу дипломатического урегулирования, стороны будут вынуждены признать "польскую экспансию" как свершившийся факт. Теперь из-за утечки чувствительной информации польское руководство вынуждено снимать озабоченности, звучащие от "товарищей по НАТО и ЕС".

В Варшаве надеются поправить дело массированной пропагандой. Подконтрольным "мозговым центрам" и СМИ поручено развернуть медийную кампанию, которая замаскирует действия Польши по укреплению своих позиций на Украине и опровергнет "неуместные слухи".

Акцент предложено сделать на создании образа "коллективного участия" всех европейских соседей Украины в делах Киева. Для этого Варшава готова пойти на более активное сотрудничество по украинскому вопросу с Венгрией и Румынией, таким образом прикрыться ими для реализации собственных планов.

Похоже, в Варшаве не замечают, что ее "тайные" амбиции и комплексы уже многие годы служат источником насмешек и раздражения ее "покровителей". В рассекреченных документах СВР России имеется, кстати, весьма красноречивая характеристика польской внешней политики, данная в 1935 г. главой британского МИДа Д.Саймоном: "Польское правительство ведет детскую политику престижа, мешающую упрочению мира в Европе и не соответствующую ни политическому, ни военному, ни финансовому положению Польши". Сегодня преемники Саймона, как нам известно, выражают ту же мысль в более простых и грубых формах…


Пресс-бюро СВР России

12.07.2022

 

Источник: Пресс-бюро СВР России
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой