БОТЯН ОПЯТЬ СОБРАЛ ДРУЗЕЙ

Пресс-бюро СВР России, 8 Октября
Дочь Ирина Алексеевна и скульптор Ксения Тырсина. Фото Пресс-бюро СВР РоссииДочь Ирина Алексеевна и скульптор Ксения Тырсина. Фото Пресс-бюро СВР России

На Троекуровском кладбище столицы на могиле Героя России Алексея Николаевича Ботяна 7 октября 2021 года был открыт скульптурный портрет разведчика. 

Алексей Николаевич любил встречи друзей. Накануне Дня Победы приезжал на «Динамо» для встречи с ветеранами ОМСБОНа, свой День рождения встречал с многочисленными друзьями, с удовольствием встречался с молодежью и радовался, как ребенок, победе в шахматных турнирах. Стрелял в тире десантников на уровне мастера спорта, а в волейбол в свои 95 лет играл, по мнению профессионалов, на уровне «Первого юношеского разряда». 

Вчера он вновь всех нас собрал, чтобы предстать уже в бронзе. На церемонии открытия бюста присутствовали представители руководства СВР России, ветераны-разведчики, ветераны спецподразделения «Вымпел», все те, кто считал и считает Алексея Николаевича старшим товарищем.

Очень символично, что автором скульптурной работы стала молодой художник, студентка 4 курса Российской академии живописи, ваяния и зодчества им. Ильи Глазунова Ксения Тырсина: «Мне было очень интересно работать над скульптурным образом Алексея Николаевича. Помогли книга Александра Бондаренко о нем, многочисленные статьи, портрет кисти Александра Шилова и, конечно, воспоминания близких и друзей! Мне кажется, это моя тема – герои страны, защитники Родины. Хотелось бы продолжить в своем творчестве эту тему».  

Алексей Николаевич всегда очень трепетно относился к молодежи. Мудрый человек, он понимал, что это будущее страны и в лице Ксюши Тырсиной получил потрясающий знак признательности в виде скульптурного портрета. А слова А.Н. Ботяна в адрес молодого поколения граждан России должны обязательно войти в учебники вместе с описанием его подвига: 

«Что сегодня можно сказать молодежи? Чтобы всегда помнили: Родина у нас одна и ее защищать надо любыми средствами, а если необходимо, то ценой собственной жизни. Надо быть защитником Родины! Но никто, особенно в сегодняшнее время, на нас не посмеет напасть и угрожать. Мы настолько сегодня сильны и вооружены. И патриоты найдутся у нас и среди молодых ребят. Мы (ветераны) являемся для них примером. Так будет и в дальнейшем. Я полагаю, что никакой опасности у нас нет и быть не может. И бояться нам нечего.» 

Эти слова А.Н. Ботян произнес 15 января 2020 года за несколько дней до ухода из жизни. Такой человек! 

Руководитель Пресс-бюро                                                                                          С.Н. Иванов

СВР России

08.10.2021

Источник: Пресс-бюро СВР России
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой