Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИНарышкин назвал партнерскими отношения Службы внешней разведки с ЦРУ

Нарышкин назвал партнерскими отношения Службы внешней разведки с ЦРУ

РБК, 30 Июля

Служба внешней разведки (СВР) считает ЦРУ партнерской организацией, с которой налажен обмен данными по разным темам, заявил глава ведомства Сергей Нарышкин в интервью ТАСС.

«Что касается нашего взаимодействия с Центральным разведывательным управлением, то ЦРУ для нас является партнерской службой», — сказал он.

Нарышкин отметил, что ведомства обмениваются разной информацией, в частности такой, которая относится к борьбе с международным терроризмом. Вместе тем, по его словам, уровень взаимодействия спецслужб в последние годы ниже, чем раньше. «Может быть, он [обмен информацией] не такой активный, как прежде, но тем не менее мы действительно вместе работаем», — резюмировал глава СВР.

В 2019 году Нарышкин говорил о том, что уровень взаимодействия между двумя странами снизился, и объяснил это «внутриполитическим кризисом» в США. Он отметил, что до того, в 2017–2018 годах, был плодотворный период взаимодействия ведомств.

В 2018 году Нарышкин посетил США, чтобы обсудить борьбу с терроризмом с главой ЦРУ Майком Помпео. Это стало причиной скандала, глава демократического меньшинства в сенате Чарльз Шумер потребовал объяснить цели визита в США главы СВР, который с 2014 года находится под американскими санкциями.

Помпео после этого объяснял, что ЦРУ поддерживает связь с российскими спецслужбами для безопасности граждан США. Позднее Госдеп сообщил, что в интересах Вашингтона может приостанавливать исполнение санкционных ограничений, что и было сделано в случае с Нарышкиным.

Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой