Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИХудожественный фильм о легендарном разведчике Ахмерове планируется снять в России

Художественный фильм о легендарном разведчике Ахмерове планируется снять в России

РИА Новости, 27 Июля

МОСКВА, 26 июл - РИА Новости. Новый художественный фильм о легендарном советском разведчике-нелегале времен Второй мировой войны Исхаке Ахмерове планируется снять в России, кинокартина будет также посвящена всем сотрудникам отечественной нелегальной разведки разных лет, рассказал РИА Новости генеральный продюсер кинокомпании "Вианж Продакшн" Ильнур Рафиков.

"Художественная лента об Исхаке Абдуловиче Ахмерове, на наш взгляд, будет важным этапом той работы, которую совместно ведут Служба внешней разведки России и руководство Республики Татарстан", - сказал Рафиков. 

Он напомнил, что весной 2015 года в Челябинске при содействии пресс-бюро СВР открыли памятник Ахмерову, а затем площадь, на которой установлена эта скульптура, назвали площадью Разведчиков. "Фактически это можно назвать началом возвращения имени Ахмерова в информационное пространство. Нельзя сказать, что оно было совсем уж в небытии, но широко не освещалось. Если в нулевых годах наше общество узнало, например, про таких легендарных разведчиков, как Алексей Николаевич Ботян, супруги Геворк и Гоар Вартаняны, то про Ахмерова, работавшего в США, до поры до времени много не говорили", - отметил Рафиков. 

"С 2017 года в этом направлении начался новый этап активной, плодотворной работы. Тогда к ней подключился Татарстан, при непосредственном участии президента республики Рустама Нургалиевича Минниханова и полномочного представителя республики в Российской Федерации Равиля Калимулловича Ахметшина", - добавил собеседник агентства. 

В 2017 году был снят и вышел на телеканале "Звезда" в цикле "Легенды госбезопасности" документальный фильм "Исхак Ахмеров. Мистер "Резидент". В марте 2018 года в Казани именем разведчика назвали одну из улиц города, а в канун 9 мая 2018 года открыли мемориальную доску на здании, где Ахмеров в начале 1920-х годов работал начальником управления снабжения Наркомпроса Татарской АССР. А 18 августа 2020 года на Химкинском кладбище Москвы на могиле Ахмерова и его супруги Хелен Лоури в присутствии руководства СВР и Республики Татарстан открылся памятник разведчику. 

"Можно сказать, что мы все вместе поэтапно раскрывали имя Исхака Ахмерова для общества. И как финальный этап этой общей работы нами запланирована съемка полнометражной художественной картины, которая будет посвящена Исхаку Абдуловичу и его жене Хелен Лоури. Про нее нельзя забывать, потому что во многом благодаря ее связям полковник Ахмеров смог очень эффективно работать в Америке и принести огромную пользу нашей родине", - сказал Рафиков. 

"Мы написали сценарий, автором сценария стал Андрей Рубанов, один из наших ведущих кинодраматургов. Сценарий получил полную поддержку директора СВР Сергея Евгеньевича Нарышкина", - отметил Рафиков. В конце прошлого года комиссия художественно-экспертного совета по кино министерстве культуры Татарстана единогласно проголосовала за то, чтобы эта картина состоялась и была бы профинансирована из республиканского бюджета, добавил он.

"Насколько я знаю, комиссия написала письмо на этот счет на имя Рустама Нургалиевича Минниханова. Мы надеемся, что он ознакомится с проектом и поддержит его", - сказал Рафиков. По его словам, глава Татарстана глубоко, на уровне широко не обнародовавшихся деталей знает биографию Ахмерова. "Достаточно сказать, как проникновенно, со знанием подробностей он рассказывал о профессиональном пути Исхака Абдуловича на открытии памятника год назад. Видно, что эта гордость и уважение к памяти выдающегося земляка у Рустама Нургалиевича идет из глубины души", - добавил Рафиков. 

Исхак Абдулович Ахмеров (1901-1976) в годы Второй мировой войны возглавлял нелегальную резидентуру в США. Нелегалом называется разведчик, работающий в иностранном государстве под видом гражданина этой или какой-либо третьей страны. Нелегал действует в соответствии со специально разработанной для него до мельчайших деталей легендой. 

С помощью находящихся у него на связи агентов Ахмеров добывал и направлял в Центр важную политическую, научно-техническую и военную информацию. За этот период лично привлек к сотрудничеству с внешней разведкой нескольких ценных агентов, в том числе из числа работников госдепартамента, министерства финансов, спецслужб. 

За выполнение специальных заданий по линии нелегальной разведки полковник Ахмеров был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом "Знак почета" и многими медалями. Ему был также вручен нагрудный знак "Почетный чекист". Имя Ахмерова занесено на мемориальную доску Зала истории СВР - это высший знак почести в российской внешней разведке.  

Кинокомпания "Вианж Продакшн" в разные годы сняла цикл документальных фильмов об органах безопасности СССР и России "Легенды госбезопасности", а также серию документальных фильмов "Без срока давности" о пособниках гитлеровских карателей в годы Великой Отечественной войны. Эти работы были отмечены премиями ФСБ России. В 2021 году Еврейский кинофонд Торонто (Канада) включил документальный фильм "Школа палачей", снятый "Вианж Продакшн" при поддержке руководства Татарстана, в число лучших кинокартин о Холокосте за всю историю наряду с такими шедеврами, как "Список Шиндлера" Стивена Спилберга, "Черная книга" Пола Верховена, "Сын Саула" Ласло Немеша.

Источник: РИА Новости
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой