Генерал-майор МГБ ГДР в отставке д-р Дитер ЛЕМАНН. (Перевод с немецкого.)
16 августа с.г. в нашей газете было опубликовано интервью с Маркусом ВОЛЬФОМ - бывшим руководителем Внешнеполитической разведки ГДР: "Большинство немцев понимают значение России для Германии и ее будущего". Этот материал вызвал большое количество читательских откликов. Особый интерес редакции вызвало письмо, которое мы публикуем сегодня. Объединение ГДР и ФРГ в единое германское государство, несомненно, явилось историческим моментом в послевоенной Европе, да и во всем мире. Однако ликвидация опасного очага напряженности в Европе принесла немецкому народу не только радость долгожданного единства, но и немало огорчений и разочарований. Географическое и политическое объединение не принесло пока с собой единения духовного и экономического. Немецкая нация в силу ряда причин так и осталась пока в значительной мере разобщенной. Немцы, проживающие на территории бывшей ГДР, оказались второсортными, так называемыми (даже в прессе) "оссии" (восточниками), а немцы из ФРГ — "вессии" (западниками).
Граждане ГДР после объединения потеряли в социальном плане достаточно много - бесплатное образование и медицинское обслуживание, довольно низкую оплату социального жилья и коммунальных услуг, транспорта и многое другое. Получили же непрекращающийся рост цен во всех сферах, массовую безработицу, неуверенность в завтрашнем дне.
Но наиболее ущемленной и уязвимой оказалась та часть населения бывшей ГДР, которая работала в государственном и партийном аппарате СЕПГ, а также в правоохранительных органах — МВД, МГБ, прокуратуре, таможенных органах и др. В первые годы власти объединенной Германии особенно жестоко преследовали бывших сотрудников МГБ ГДР — разведки и контрразведки. В стране была развернута беспрецедентная охота на ведьм, объектами которой стали сотрудники государственных институтов суверенного государства, честно и добросовестно выполнявшие свой гражданский долг в соответствии с конституцией и другими законами нашей страны. Эта кампания не имела и не имеет ничего общего с общепризнанными правами человека, закрепленными в международных актах, подписанных правительством Западной Германии. Дискриминация, уголовные преследования, лишение гражданских прав стали уделом этой группы населения бывшей ГДР. Крайне негативную роль в нагнетании истерии играли и играют органы массовой информации Германии. В отношении десятков тысяч бывших сотрудников МГБ ГДР были возбуждены уголовные дела, их огульно обвиняли в подрывной преступной деятельности против ФРГ. А в целом за последние десять лет около 100 тысяч служащих государственных органов, в том числе юристов и политиков, германская Фемида пыталась привлечь к уголовной ответственности. В течение долгих месяцев людей подвергали допросам, а иногда и заключению. Совершенно неправомерно ущемлялись их гражданские права, в том числе и на законную пенсию.
Особенно жестоко власти ФРГ стали преследовать бывших сотрудников Главного управления А МГБ ГДР — сотрудников разведки, осуществлявших агентурную работу против Западной Германии. И основным обвинением, выдвигавшимся против этих граждан суверенной ГДР, была измена Родине. Какой Родине?! Более 250 разведчиков были осуждены к различным срокам заключения, в том числе более 50 человек — на сроки до 12 лет.
15 лет тому назад, вскоре после поглощения Германской Демократической Республики Западной Германией, для противодействия этому произволу было основано Инициативное сообщество по защите социальных прав сотрудников вооруженных и таможенных органов ГДР (ИЗОР). Все прошедшие годы ИЗОР ведет борьбу за отмену дискриминационных мер в отношении своих членов, используя все принятые в демократическом государстве меры. Власти ФРГ совершенно неправомерно ущемляли гражданские права этой категории теперь уже своих граждан. Одна из форм дискриминации и наказания бывших сотрудников вооруженных и таможенных формирований бывшей ГДР состоит в нарушении и злоупотреблении пенсионным законодательством. Это нашло свое отражение в том, что сразу же после объединения размеры пенсионных выплат были совершенно произвольно существенно сокращены. Особенно болезненным оказалось для многих лишение права на нормальную пенсию. Так, бывшие сотрудники МГБ ГДР имели право получать только половину минимальной социальной пенсии, что обрекало тысячи семей на нищенское состояние.
В мае 1993 года в целях защиты интересов бывших граждан ГДР, подвергшихся судебным преследованиям со стороны властей объединенной Германии, было создано Общество по правовой и социальной поддержке бывших работников госаппарата, юристов и сотрудников правоохранительных органов. Благодаря постоянной и настойчивой борьбе против противозаконного и политически мотивированного злоупотребления пенсионным законодательством ИЗОР все же удалось добиться частичной отмены дискриминационных мер. Для этого потребовались неоднократные обращения и жалобы ИЗОР и других общественных организаций в Федеральную судебную палату Германии. Удалось добиться также некоторого повышения пенсий для сотрудников органов государственной безопасности. Тем не менее все бывшие сотруджники МГБ ГДР от вахтера до министра до сих пор испытывают на себе дискриминацию в сфере пенсионного обеспечения. Поэтому 25 тысяч членов ИЗОР продолжают свою борьбу, чтобы преодолеть незаконные дискриминационные меры властей самой "демократической" Германии в отношении неугодных им жителей собственной страны.
Попытки властей ФРГ представить бывших сотрудников МГБ ГДР в качестве банды уголовников, дискредитировать их осуществляются в первую очередь с помощью средств массовой информации. Их негативная роль в нагнетании истерии, направленной против этой части населения страны, более чем значительна. Постоянно появляются публикации, клеймящие бывших сотрудников МГБ ГДР как мучителей и убийц, а государственный строй ГДР обвиняют в терроризме и сравнивают с фашистской диктатурой. Множится число так называемых памятных мест, призванных дискредитировать ГДР. Все наши попытки как-либо противостоять этому потоку лжи оканчиваются тем, что так называемая свободная пресса просто замалчивает наши выступления и нашу позицию и ничего о них не публикует. Конечно, было бы желательным объединить всех ветеранов госбезопасности бывшей ГДР в единую общественную организацию, но в нынешней Германии об этом нельзя даже думать.
Обращаясь к ветеранам разведки и контрразведки СССР и России, хочу сказать:
берегите ваши организации, укрепляйте их — это ваша опора в сложной жизни
пенсионеров.