Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИДИРЕКТОР СЛУЖБЫ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ РОССИИ СЕРГЕЙ ЛЕБЕДЕВ: С ПРЕЗИДЕНТОМ ОБЩАЮСЬ НА ЯЗЫКЕ ПРОФЕССИОНАЛОВ

ДИРЕКТОР СЛУЖБЫ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ РОССИИ СЕРГЕЙ ЛЕБЕДЕВ: С ПРЕЗИДЕНТОМ ОБЩАЮСЬ НА ЯЗЫКЕ ПРОФЕССИОНАЛОВ

20 Декабря 2006

Андрей БАРАНОВ.

Главный разведчик дал интервью "Комсомольской правде" 

Сегодня сотрудники органов государственной безопасности России отмечают свой профессиональный праздник, с которым "Комсомолка" их от души поздравляет. А накануне мы побывали в одном из самых секретных наших ведомств — Службе внешней разведки Российской Федерации (СВР) и побеседовали с ее директором Сергеем ЛЕБЕДЕВЫМ

Все было по "законам жанра": глава разведки принял нас на неприметной вилле, укрывшейся в подмосковном лесу за строгого вида КПП. Впрочем, на этом "тайном объекте" уже бывали представители многих иностранных спецслужб — именно там проходят специфические деловые переговоры, о которых у нас в стране знает очень узкий круг лиц. В небольшом музее на полках стоят сувенирные эмблемы, подаренные гостями из ЦРУ, "Моссада", китайскими коллегами" 

Интервью с директором СВР продолжалось почти два часа. Разговор коснулся многих тем. 

"Разведчик должен быть чуточку авантюристом" 

 — Сергей Николаевич, глава разведки — фигура политическая. Обычно спецслужбами руководят назначенцы со стороны. Вы же — кадровый разведчик, так сказать, "человек системы". Как вы связали свою судьбу с разведкой? 

 — В органы я пришел более тридцати лет назад из комсомола. Когда мне предложили такую ответственную работу, с радостью согласился. Три года прослужил в контрразведке, а потом перевелся в разведку. 

 — Увлекла романтика? 

 — Конечно. А также ощущение причастности к большому важному делу. 

 — Со временем это чувство не выветрилось? 

 — Нет, это на всю жизнь. И не только у меня, а и у подавляющего большинства наших работников. Да и как иначе, когда видишь рядом своих товарищей, знаешь, где они работали, чего достигли, какие у них награды. Некоторые рисковали жизнью, проявляли незаурядное мужество и смелость. 

 — Настоящая элита. 

 — Безусловно. Блестящие интеллектуалы, как правило, с двумя высшими образованиями, знанием нескольких языков. За плечами командировки в разные сложные страны. Я не хвалюсь, это действительно профессионалы высшей пробы. 

 — Но поговаривают, что в последние годы у СВР трудности с набором молодых кадров. Люди идут в бизнес, в частные структуры, где платят больше. 

 — Такая картина наблюдалась в 90-е годы. Но те меры, которые были предприняты руководством страны, лично президентом для повышения денежного обеспечения службы, привели к тому, что сейчас у нас дефицита свежих кадров нет. Более того, у нас примерно 10 претендентов на место. 

 — Как попадают на службу в разведку? 

 — Прежде чем сделать кому-то предложение, мы долго и тщательно изучаем человека. Сами понимаете, ошибки в нашем деле обходятся недешево. Иногда нам рекомендуют перспективные кадры из разных вузов, из армии, других спецслужб. 

 — А "человек с улицы" может прийти на работу в СВР? 

 — У нас есть официальный интернет-сайт. Там указаны телефоны. По ним всегда можно обратиться в СВР. 

 — Какие требования предъявляются к кандидатам? 

 — Прежде всего это должен быть стойкий патриот своей Родины, человек порядочный, с развитым чувством товарищества. Кроме того, хорошо образованный, обладающий гибким умом, широким кругозором. И наконец, по натуре он должен быть чуточку авантюристом в хорошем смысле слова. 

"СВР уважают и друзья, и соперники" 

- Сейчас можно услышать рассуждения о том, что разведка устарела, многие секреты можно узнать из газет, Интернета. Не отмирает ли профессия разведчика? 

 — Я думаю, что, пока будут существовать секретные планы, замыслы со стороны одних государств в отношении других, до тех пор будет существовать разведка. Да, открытые источники информации — подспорье в разведывательной деятельности. Но наша основная роль — добывать достоверные сведения, желательно упреждающего характера, которые создавали бы истинную и детальную картину происходящего. И тем самым оказывать помощь российскому руководству, прежде всего президенту, в формировании позиции страны по важнейшим вопросам мировой политики. И еще одно. Когда я работал официальным представителем СВР в США, мои коллеги из ФБР говорили мне: вы слишком активно работаете в США, прекращайте эту работу. А я им отвечал: господа, прекратим хоть завтра, но только после того, как вы перестанете работать против нас. Но, к сожалению, и СВР, и ФСБ констатируют, что активность американских спецслужб в работе по России значительно превосходит нашу деятельность и свертывать ее они не собираются. 

В то же время хотел бы отметить, что в последние годы мы значительно расширили взаимодействие с американскими и другими иностранными спецслужбами. Объединили усилия в борьбе с международным терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, оргпреступностью и иными глобальными угрозами. 

 — В свое время советская разведка считалась одной из лучших в мире. Можно ли сейчас то же самое сказать про разведку российскую? 

 — СВР — прямая наследница и правопреемница советской разведки. Мы храним ее лучшие традиции. Год назад Президент России Владимир Путин, выступая на собрании по случаю 85-летия нашей службы, сказал так: "СВР, как и прежде советская внешняя разведка, является сегодня одной из самых боеспособных и эффективных разведслужб мира. Ее уважают и друзья, и соперники". 

 — Раньше многие наши иностранные агенты работали за идею и считались самыми надежными. А сейчас такие есть или все по схеме "утром - секреты, вечером — деньги"? 

 — Конечно, есть. За рубежом немало людей, симпатизирующих России, разделяющих наши взгляды на многие мировые проблемы и выступающих против гегемонии на планете какой-то одной силы. В то же время было бы неразумным отказываться и от тех, кто идет на сотрудничество с нами только по материальным соображениям. 

"К истории с Литвиненко мы непричастны" - Понятно, что разведка — это всегда тайна. И все же, какие периоды деятельности вашей службы уже можно "открыть"? 

 — Условный срок секретности для конкретных дел — 50 лет. Мы сами заинтересованы в том, чтобы люди знали нашу историю. Уже издали шесть томов по истории отечественной внешней разведки в ХХ веке. Но, с другой стороны, есть сведения, которые, видимо, и через сто лет вряд ли будут разглашены. 

 — Почему? 

 — Уж очень чувствительную информацию они содержат. К тому же там идет речь о конкретных людях, иногда очень известных. У них есть родственники, потомки. Скажем, был у нас ценнейший агент в сороковые годы, который так и умер неразоблаченным. Его до сих пор считают видным гражданином своей страны, а он, оказывается, не за страх, а за совесть долгие годы работал на СССР. 

А с другой стороны, мы можем предать гласности и совсем свежие сведения, если это не нанесет никому ущерба. 

 — Сейчас у всех на слуху история с Литвиненко... 

 — Вот здесь могу сказать прямо: ни он к СВР, ни мы к нему абсолютно никакого отношения не имеем. Поэтому все эти слухи, будто разведка его на Запад заслала или, наоборот, отправила на тот свет, — полная ерунда. 

 — С вашей профессиональной точки зрения, кому понадобилось "запалить" этот скандал? 

 — Есть основания полагать, что Литвиненко убрали в целях совершения политической провокации против России. В Лондоне один из фигурантов этого дела, фамилия которого на слуху, недавно заявил: "Моя цель - дискредитировать нынешнее руководство и лично президента, и я этой цели добьюсь". 

 — Значит, это застарелый стереотип, что "рыцари плаща и кинжала" охотятся за рубежом на предателей? 

 — Это миф. Внешняя разведка "мокрыми делами" не занимается. Подразделения, в которых использовали всякие "кинжалы", упразднены еще в 50-х годах прошлого века. Вот был такой перебежчик Хохлов, который ушел на Запад как раз в то время. Тоже кричал, что КГБ его пытался отравить. И что вы думаете, ему сейчас уже девятый десяток, доживает свой век где-то в Америке. А вообще судьба большинства предателей трагична. Их использовали по полной, а теперь они никому не нужны. Тот же Гордиевский, тот же Калугин пытаются набивать себе цену, заявляя, что их хотят уничтожить. Это все от постоянного чувства никчемности и страха, с которым они живут. 

 — А что это за странный случай с каким-то "русским шпионом", которого недавно задержали в Канаде? 

 — Там арестовали человека с поддельным канадским свидетельством о рождении. В США, например, ежегодно арестовывают и депортируют примерно 70 тысяч людей с поддельными паспортами. И не обвиняют их в причастности к разведслужбам. Непонятно, почему здесь вдруг стали говорить о "шпионе из СВР". 

 — Но он признался, что русский. 

 — Тогда пусть депортируют. И чем быстрее, тем лучше. А искусственное раскручивание "шпионских историй" вокруг этого случая лишь омрачает атмосферу канадско-российских отношений. 

 — Как продвигается расследование убийства сотрудников нашего посольства в Ираке? 

 — Вы затронули исключительно чувствительную тему. СВР использует все свои специфические возможности для оказания содействия Национальному антитеррористическому комитету и следственным органам. Кроме того, в самом Ираке мы тесно работаем с представителями коалиционных сил. Их костяк составляют американцы, и они несут главную ответственность за общую безопасность в этой стране. 

Уже есть более четкое понимание того, как эта трагедия произошла. Но для окончательных выводов еще потребуется время. 

"У нас нет главного противника. Есть реальные угрозы" 

 — Вы ранее заявляли, что СВР не работает по государствам — членам СНГ. А, скажем, по нашим бывшим прибалтийским республикам? 

 — Они — члены НАТО. Мы, естественно, не можем смотреть равнодушно и без тревоги на то, что военные подразделения этого блока приближаются к границам России. 

 — В советские времена в разведке было понятие "главный противник". А сейчас есть нечто подобное? 

 — Мы как раз отошли от этой конфронтационной схемы. Но это не означает, что нас окружают только друзья и единомышленники. Соперничество за обеспечение собственных интересов не стало менее острым. Но мы не работаем против конкретных стран. Наша задача - своевременно выявить и нейтрализовать внешнюю угрозу России. А от кого она исходит, это уже частный вопрос. Сейчас на первый план выдвинулись задачи борьбы с международным терроризмом, распространением оружия массового уничтожения. 

 — Кстати, Северная Корея действительно обзавелась атомной бомбой? Какие у вас "разведданные"? 

 — Да, они испытали ядерное устройство небольшой мощности. Но, по нашим оценкам, для производства ядерных зарядов, пригодных к боевому применению, КНДР потребуется еще немало времени и огромные материальные затраты. Сейчас важно удержать Пхеньян от повторных испытаний. 

 — А иранская ядерная программа нам угрожает? 

 — Ответственно заявляю, что Иран ядерного оружия не имеет и сейчас никакой угрозы для России не представляет. У нас также нет убедительных свидетельств того, что иранцы разрабатывают военную ядерную программу. 

"Информация приходит вслед за солнцем" 

 — Вы ведь в свое время работали в Германии вместе с Владимиром Путиным. 

 — Короткий промежуток. Но мы там не встречались и даже не были тогда знакомы. Он работал в Дрездене, а я — в Берлине. 

 — Теперь вы еженедельно бываете у президента с личным докладом. То, что Путин сам в прошлом разведчик, помогает или, наоборот, накладывает дополнительную ответственность? 

 — И то и другое. Конечно, то, что он прекрасно знает особенности разведывательной деятельности и мы общаемся, так сказать, "на одном языке", существенно облегчает работу. Но вы правы, это и дополнительная ответственность не только для меня как директора СВР, но и для каждого нашего сотрудника. 

 — Вы, наверное, один из самых информированных людей в стране. Как удается не утонуть в этом потоке секретов? 

 — Я стараюсь знать то, что мне необходимо для работы. Потому что вникать во все просто невозможно. Наша служба подобна круглосуточно работающему механизму. Я утром прихожу, мне докладывают информацию, пришедшую за ночь, скажем, с американского континента. Потом проходит полдня, на Дальнем Востоке наступает вечер, и несут сообщения из того региона. Телеграммы идут вслед за солнцем, составляя в итоге информационную картину дня. 

 — Свободное время выкроить удается? 

 — Редко. Не скрою, раньше любил и покопаться в огороде на даче, и смастерить что-нибудь по дому. К сожалению, сейчас, на посту директора СВР, на все это остается мало времени. Но мои домашние относятся с пониманием, очень меня поддерживают, за что я им искренне благодарен. 

"В магазин хожу сам, без охраны" 

 — О директоре СВР известно немного. Мы знаем, что у вас два сына. Они по вашей линии пошли? 

 — Нет, оба трудятся в экономической сфере. У нас правило: по выходным устраиваем семейные посиделки. Они приходят к нам домой с женами. Общаемся, обсуждаем разные темы, иногда даже вместе готовим - например, вареники или пельмени. А с внуком Виталиком я иногда хожу в бассейн. Он очень любит со мной плавать. 

 — Кстати, многие ваши коллеги увлекаются спортом. Например, глава ФСБ Патрушев курирует волейбол, министр обороны Иванов — баскетбол... 

 — В молодости у меня был первый разряд по горному туризму — я тогда жил в Узбекистане, ходил по Тянь-Шаню. Были еще разряды по стрельбе, классической борьбе. 

 — К болельщикам себя относите? 

 — Я член правления общества "Динамо", вот за этот клуб и болею. И еще за нашу российскую сборную. Хотя на матчи ходить времени нет. 

 — А директор СВР может просто так пройтись пешком по улице? 

 — Конечно. Например, в городе в продуктовый магазин хожу сам или с женой, без охраны. (Смеется.) Хотя знаю, что был в "расстрельных списках" чеченских боевиков как один из их основных врагов. 

А вообще мне очень удобно, что я живу на служебной даче рядом с нашей штаб-квартирой в Ясеневе. На машине пять — семь минут, пешком через лес — полчаса. 

 — Грибы здесь собираете? 

 — Бывает. Тут вообще экзотика. Когда в начале 70-х годов построили наш комплекс, часть лесной территории огородили забором. Так вот, здесь прижились и прячутся от наступающего города зайцы, несколько семейств лис. Мы их подкармливаем. 

 — Главное, чтобы "кроты" не заводились... 

 — Да, и "жучки" разные. Но, могу заверить, в этом вопросе мы всегда настороже... 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО 

Сергей Николаевич ЛЕБЕДЕВ родился в 1948 году в городе Джизаке (Узбекистан). Служил в армии на Украине, окончил Черниговский филиал Киевского политехнического института, работал секретарем горкома комсомола в Чернигове. 

С 1973 года — в органах госбезопасности, с 1975 года — во внешней разведке, где прошел все ступени карьеры — от оперуполномоченного до руководителя службы. 

Параллельно окончил с отличием Дипломатическую академию МИД СССР. Владеет немецким и английским языками. Многократно выезжал в загранкомандировки: ГДР, ФРГ, Западный Берлин, объединенная Германия. В 1998 — 2000 годах работал официальным представителем Службы внешней разведки в США. 

20 мая 2000 года Указом Президента РФ назначен директором СВР. Воинское звание — генерал армии.

Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой