Сколько разведок обеспечивали безопасность Советского государства в первые десятилетия его существования?
Скорее всего большинство читателей припомнят две — политическую и военную, названия которых сегодня звучат как СВР и ГРУ. Но ведь была еще и третья - разведка Коминтерна. К примеру, знаете ли вы, что большинством разведгрупп, сеть которых гестаповцы прозвали "Красной капеллой", руководили высококлассные коминтерновцы-нелегалы?
Деятельность этой спецслужбы — точнее, разветвленной структуры партийных спецслужб, — до самого недавнего времени оставалась практически не исследованной. Даже открытие архива Коминтерна в 1991 году мало что изменило. Ученым никак не удавалось воссоздать более или менее целостную картину "красного" разведывательного сообщества, проследить сложнейшие переплетения в этой самой запутанной части истории III Интернационала.
Прорывом в этой области стала представленная на минувшей неделе в московском Центральном доме литераторов книга "Красная паутина. Тайны разведки Коминтерна. 1919-1943".
Книга — не детективное чтиво, которым убивают время в метро. Но тем не менее ее авторам, историкам разведки Иосифу Линдеру и Сергею Чуркину, удалось в увлекательной и доступной форме рассказать, пожалуй, о самой секретной из секретных служб XX века — причем на тщательно выверенной документальной основе. В то, что столь неподъемную тему можно раскрыть за довольно краткий промежуток времени, честно говоря, даже с трудом верится. Тем лестнее звучит оценка генерал-лейтенанта Леонида Шебаршина, человека, знающего толк как в разведке, так и в литературном ремесле. Бывший руководитель Первого главного управления КГБ СССР в своем предисловии к книге пишет: "Авторы впервые представляют реальную картину разведывательной и военно-конспиративной деятельности разветвленных структур Коминтерна и других партийных институтов, рассказывают о выдающихся специалистах тайных войн и революций, о неизвестных сторонах знакомых исторических фактов и событий, раскрывают изощренно-замысловатые или наивно-идеалистические скрытые механизмы политических и разведывательных комбинаций".
Была такая разведка... Звучит немного грустно. Ведь речь не только о комбинациях и структурах, но и о подвиге людей, внесших неоценимый вклад в обеспечение безопасности нашей страны. Возможно, поэтому почти 700-страничный фолиант воспринимается отнюдь не как кирпич в надгробие разведки Коминтерна, а как камень в основание пантеона славы ее героев. Тем более что отдельные наработки Коминтерна, как следует из прочитанного, действуют до сих пор.