Служба внешней разведки Российской ФедерацииИстория СлужбыСобытияВнешняя разведка в 70-х годах

Внешняя разведка в 70-х годах

Введение

Семидесятые годы ХХ столетия вошли в историю как эпоха разрядки международной напряженности, десятилетие Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Казалось, что возникшая после крушения германского нацизма и японского милитаризма холодная война после хельсинкских договоренностей канет в небытие.

Заключительный акт Хельсинкского совещания рассматривался в Москве как большая политическая победа Советского Союза, ибо он утверждал послевоенные границы в Европе, которые могли изменяться только мирным путем. Вместо конфронтации и противостояния блоков в Европе был намечен курс на разрядку и сотрудничество.

Однако и после Хельсинки мир не стал более спокойным. Война во Вьетнаме, закончившаяся сокрушительным поражением США, вызвала глубокие потрясения в американском обществе и значительные изменения в Юго-Восточной Азии. Но в Камбодже власть захватили поддерживаемые Пекином красные кхмеры, установившие режим геноцида в этой опустошенной американцами стране. В конце семидесятых между Вьетнамом, свергнувшим ненавистный режим Пол Пота в Кампучии, и Китаем, всемерно его поддерживавшим, вспыхнула приграничная война.

Неспокойно было и на Ближнем Востоке. В 1973 году возникла новая арабо-израильская война. Первоначально довольно успешная для арабских стран, она, благодаря стратегическому партнерству Тель-Авива с Вашингтоном, в очередной раз закончилась поражением арабов.

В 1975 году после "революции гвоздик" в Португалии ее африканские колонии получили независимость. Однако в том же году в Анголе и Мозамбике вспыхнули гражданские войны, которые длятся по сей день.

Бурные политические процессы происходили и в Латинской Америке: Панаме, Чили, Перу, Никарагуа, где позиции США стали заметно ослабевать.

Разумеется, в 70-х годах внешняя разведка не оставалась без работы. Бурные политические процессы, происходившие в мире, постоянно находились в поле ее зрения.

Главные задачи и направления деятельности разведки в 70-х годах

В этот период приоритеты внешней разведки в целом оставались прежними. Ее основными задачами в 70-х годах было:

  • своевременно добывать достоверную информацию о военных и политических замыслах противника;
  • информировать Центр о новых видах вооружений, особенно ядерных, способных изменить баланс военных сил в пользу США и НАТО;
  • не просмотреть подготовку США к нанесению первого ядерного удара против СССР и его союзников;
  • отслеживать тайные шаги спецслужб противника , направленные на подрыв СССР и других социалистических стран;
  • на основе получаемой разведывательной информации проводить по каналам разведки активные мероприятия для содействия внешнеполитическому курсу Советского государства;
  • следить за достижениями развитых капиталистических стран в области науки и техники, своевременно получать и направлять в Центр НИОКР, образцы техники и технологий для их внедрения в народное хозяйство СССР.

Структура внешней разведки в 70-х годах

Внешняя разведка в 70-х годах не претерпела существенных организационных перемен и работала в стабильных условиях. В этот период произошло расширение ее центрального и периферийного аппаратов, были открыты ряд новых резидентур за рубежом, особенно в странах "третьего мира". Возникли некоторые новые управления и отделы.

Центральный аппарат внешней разведки, разместившийся в Ясенево в новом комплексе зданий, состоял из следующих подразделений:

  • Руководство разведки (Начальник, его географические заместители — по американскому континенту, по Европе, Азии, Ближнему Востоку и Африке и т.п.- коллегия ПГУ);
  • Самостоятельные управления (нелегальной разведки, НТР, КР, оперативной техники , разведывательно-аналитическое и т.д.);
  • самостоятельные службы (информационно-аналитическая, активных мероприятий и т.д.);
  • линейные отделы (США и Канады, Северной Европы и Англии, Южной Европы, Ближнего Востока, Среднего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки, Центральной Азии, Латинской Америки и т.д.- всего 20 отделов);
  • отдел кадров;
  • секретариат;
  • шифровальный отдел.

Руководители внешней разведки в 70-х годах

В 1972 году Сахаровского Александра Михайловича на посту начальника разведки сменил новый Начальник Первого главного управления КГБ при СМ СССР генерал-лейтенант Мортин Федор Константинович, который находился на этом посту до 1974 года.

В 1974 году начальником внешней разведки был назначен Крючков Владимир Александрович, возглавлявший ПГУ КГБ СССР до 1988 года.

Внешняя разведка в США

В 70-х годах США рассматривались по-прежнему основным противником СССР. Поэтому внешняя разведка органов безопасности вела разработку американских объектов не только непосредственно в США, но и во всех других странах, где существовали для этого необходимые условия.

Непосредственно в США внешнюю разведку интересовали планы и намерения американской администрации в отношении нашей страны, особенно в области ядерных вооружений, политика Вашингтона на международной арене, в том числе в социалистическом мире, в "горячих точках".

Большое внимание уделялось выявлению военных планов США во всем мире, подготовке к ядерному нападению.

Активно в 70-е годы работала в этой стране научно-техническая разведка, которая получала необходимую техническую документацию по различным отраслям науки и техники, в частности, в области исследования космического пространства.

Политическая разведка в США отслеживала внутриполитические процессы, происходящие в этой стране, а также планы и намерения американского руководства в отношении СССР. Важное место отводилось выяснению позиции Вашингтона на переговорах с Советским Союзом по вопросам сокращения наступательных ядерных вооружений.

В целом резидентура успешно справлялась с поставленными перед нею задачами и, несмотря на противодействие американских спецслужб, сумела приобрести ряд источников в интересующих нас кругах, особенно в иностранном дипкорпусе.

Внешняя разведка в Великобритании

В 70-х годах деятельность резидентуры внешней разведки в Великобритании была затруднена активными усилиями британской контрразведки. Несмотря на это, от резидентуры поступала представлявшая интерес информация о внешней и внутренней политике этой страны.

Работа против Великобритании была организована с территории третьих стран.

Разведка и Китай

В 70-е годы Дальний Восток и Юго-Восточная Азия занимали важное место в деятельности внешней разведки, что было связано с советско-китайскими противоречиями и войной во Вьетнаме. Советское руководство не исключало, что Пекин может решиться на военную авантюру против СССР, более широкомасштабную, нежели пограничный инцидент на острове Даманский в 1969 году, тем более что официальные китайские лица открыто заявляли о претензиях на 3 миллиона квадратных километров территории Советского Союза. В начале 70-х годов наметилось сближение Китая с США.

В этой связи перед внешней разведкой стояла задача по выявлению истинных планов и намерений китайского руководства в отношении нашей страны.

Однако поскольку работа внешней разведки в самом Китае была серьезно затруднена, выполнение этих задач возлагалось в основном на резидентуры в третьих странах.

В результате целенаправленных усилий внешней разведки политическое руководство СССР регулярно получало интересующую его информацию о внешней и внутренней политике Китая, его отношениях со странами Запада, планах в отношении нашей страны. Из донесений разведки следовало, что Китай к войне с СССР не стремится, а его сближение с США продиктовано прагматическими соображениями.

После смены власти в Пекине и прихода к руководству страной Ден Сяопина острота в советстко-китайских отношениях спала, что соответственно изменило задачи, стоящие перед внешней разведкой.

Деятельность разведки в Юго-Восточной Азии

В рассматриваемый период перед внешней разведкой стояла задача по выявлению дальнейших планов США во Вьетнаме и всей Юго-Восточной Азии. Полумиллионная американская армия терпела поражение в этой стране. Не исключалось, что американцы могут повторить опыт корейской войны и высадить десант на территории Северного Вьетнама. От разведки требовалось дать точный прогноз развития ситуации в ЮВА.

В результате целеустремленной работы внешней разведки руководство страны было проинформировано о том, что США готовятся к эвакуации своего экспедиционного корпуса во Вьетнаме и смирились с неизбежным поражением в этом регионе.

Внешняя разведка и страны "Третьего мира"

Ангола

С победой в Португалии в 1975 году "революции гвоздик" встал вопрос о деколонизации Анголы, Мозамбика, Гвинеи-Бисау и других территорий, находившихся под управлением Лиссабона. Наибольший интерес для внешней разведки представляло положение в Анголе. В соответствии с подписанными 15 января 1975 года соглашениями в старинном городе Алвор, португальская сторона обязалась предоставить независимость этой стране 11 ноября 1975 года. Учреждалось переходное правительство, включающее представителей всех трех движений — ФНЛА, УНИТА и НДОА.

Перед разведкой стояла задача — дать реальную оценку прочности коалиционного переходного правительства в Анголе. Уже первые разведданные показали, что объединение трех антагонистических движений, построенных в основном на национальной основе, носит формальный характер. ЦРУ оказывало поддержку Холдену Роберто, которому на борьбу с А. Нето и его соратниками выделило 265 миллионов долларов. Лидер Народного движения освобождения Анголы А. Нето считал, что алварское соглашение носит формальный характер, поскольку УНИТА и ФНЛА при поддержке США планируют захватить власть в стране и ликвидировать своих политических противников.

Внешняя разведка получила сведения о тайных операциях ЦРУ в Анголе, цель которых была сформулирована с американской прямотой: не допустить прихода к власти в этой стране правительства А. Нето, оказывая в этих целях всю возможную поддержку ФНЛА во главе с Х. Роберто и УНИТА, руководимой Ж. Савимби.

В соответствии с секретным планом, ЦРУ начало тайные поставки через Заир различных военных материалов и вооружений своим сторонникам и направило военных советников под видом гражданских специалистов. Предусматривались также организация прямой военной интервенции Заира в поддержку ФНЛА и секретное взаимодействие ЦРУ и спецслужб ЮАР в целях оказания помощи Савимби, вплоть до прямого участия регулярной армии Претории в случае крайней необходимости.

Особое место в тайных операциях ЦРУ в Анголе отводилось широким пропагандистским и дезинформационным кампаниям по дискредитации А. Нето и других руководителей НДОА и оказанию поддержки Х. Роберто и Ж. Савимби. В Киншасу прибыл один из наиболее опытных специалистов ЦРУ в области "черной" пропаганды (т.е. оголтелой дезинформации) Бубба Сандерс, который организовал на деньги этого ведомства радиостанцию, вещающую на Анголу, и стал также издавать газету на португальском языке.

На реализацию тайных операций ЦРУ в Анголе было отпущено 14 миллионов долларов, а в августе 1975 года эта сумма была увеличена еще на 10,7 млн. долларов и составила 24,7 млн. долларов США.

Опираясь на поддержку США и ЮАР, в первых числах ноября 1975 года ФНЛА и УНИТА предприняли попытку овладеть столицей Анголы Луандой. Советская внешняя разведка установила контакт с лидером НДОА А. Нето, от которого были получены принципиальные оценки положения в этой стране в результате иностранной интервенции США, Заира и ЮАР. На основе сведений разведки советское правительство приняло решение о срочном направлении в Луанду оружия для отражения иностранной интервенции. Переброски вооружений были осуществлены по воздуху в кратчайшие сроки, что сыграло решающую роль в исходе битвы за Луанду.

10 ноября прибывший в Анголу кубинский батальон с ходу вступил в бой с противником, находившимся всего в 23 км. от Луанды. В сражении под Кифандонго на реке Бенго была разгромлена бронетанковая колонна ЮАР. Интервенты потерпели сокрушительное поражение и были отброшены на север почти до границы с Заиром. Операция ЦРУ по захвату Луанды и передачи власти Х. Роберто и Ж. Савимби была сорвана советской внешней разведкой.

Египет

В начале 70-х годов с приходом к власти А. Садата постепенно наметился курс египетского руководства на ослабление египетско-советских отношений. Во внешней политике этой страны внешнюю разведку интересовали планы Садата в отношении СССР и США, во внутренней — продолжение курса Г.А. Насера, в военной области — проблема войны с Израилем.

На основе анализа поступавшей информации внешняя разведка к началу 1971 года пришла к выводу о том, что Садат во внешней политике намерен постепенно свернуть отношения с СССР и переориентироваться на США. Во внутренней — делает ставку на отход от курса Насера и переориентацию всех экономических связей на Запад.

Что же касается ближневосточной проблемы, то руководители Египта были готовы обменять оккупированный Израилем Синай на сепаратный мир с этой страной.

Для советской внешней разведки не были секретом планы и намерения Садата по свертыванию сотрудничества с СССР в военной области и высылке советских военных специалистов из Египта. Разведка своевременно информировала руководство страны о подготовке Садата к "октябрьской войне" 1973 года и дала правильный прогноз относительно её исхода и дальнейших его планах по достижению сепаратного мира с Израилем.

Как писал в своих мемуарах бывший резидент внешней разведки в Каире, Первый заместитель начальника внешней разведки В.А.Кирпиченко, "прогнозы и информация разведки нашли практическое подтверждение, но никакой радости от этого не было".

Афганистан

В апреле 1978 года в Афганистане победила "саурская" революция. К власти в стране пришли прокоммунистические руководители. Внешняя разведка агентуры в Народно-демократической партии Афганистана не имела, поэтому не сумела предупредить советское руководство о готовящемся перевороте в стране. Сами же заговорщики предупредили советских представителей о готовящемся перевороте всего за два часа до выступления.

Однако положение в стране резко обострилось в связи с убийством Н. Тараки и захватом власти Амином. Афганские лидеры, выступавшие против курса кровавого диктатора, неоднократно обращались к советским руководителям с просьбой направить войска для защиты революции. Внешняя разведка регулярно информировала Центр о положении в стране, которое становилось все более тревожным.

В конце 1979 года по указанию Политбюро разведка доставила из Чехословакии в Афганистан Бабрака Кармаля. В канун Рождества ограниченный круг членов Политбюро принял решение о вводе 40-й армии в Афганистан. Мнение внешней разведки при этом не учитывалось. Высказывалось мнение, что эта акция преследовала цель предотвратить укрепление в "мягком подбрюшье" СССР враждебного нам режима.

Запад воспользовался ошибочным решением Кремля о вводе войск в Афганистан с тем, чтобы еще больше изолировать и ослабить СССР. Внешняя разведка информировала инстанции о реакции различных стран на события в Афганистане, добывала информацию о планах и намерениях Запада, исламских стран, особенно Пакистана, в этом регионе, которая своевременно докладывалась руководству страны.

В результате затяжной войны в Афганистане Советский Союз был вынужден через десять лет вывести свою 40-ю армию из Афганистана. Дружественные в прошлом российско-афганские отношения оказались испорченными на много лет.

Чили

В начале 70-х годов в Чили на президентских выборах победил кандидат соцпартии С. Альенде, провозгласивший курс на радикальные преобразования в стране. Перед внешней разведкой встала задача определить прочность прогрессивного режима С. Альенде и планов США в отношении этой страны.

Разведка успешно справилась с поставленными задачами и своевременно информировала политическое руководство СССР о развертывании событий вокруг Чили. Она получила сведения о готовящемся с помощью США военном перевороте в стране. Несмотря на предупреждения советской стороны о заговоре военных, С. Альенде верил, что армия останется в рамках закона и конституции и не пойдет на свержение законно избранного президента.

Осенью 1973 года он был свергнут военной хунтой во главе с генералом Пиночетом. И на этот раз прогноз внешней разведки был точен. Он позволил СССР избежать крупных расходов по оказанию экономической помощи этой стране.

Никарагуа

В конце 70-х годов в Центральной Америке сложилась опасная для интересов США ситуация. Летом 1979 года в Никарагуа после многолетней ожесточенной гражданской войны победили сандинисты. Они свергли власть кровавого диктатора А. Сомосы, про которого еще в 30-е годы президент США Ф.Д.Рузвельт говорил: "Это сукин сын, но он наш сукин сын".

Перед разведкой стояла задача выявления истинных планов и намерений США в отношении революционной Никарагуа, особенно оценка возможного вооруженного вмешательства Вашингтона и латино-американских стран в этом регионе.

Внешняя разведка, имевшая неплохие позиции в Латинской Америке, своевременно информировала политическое руководство страны о развертывании событий вокруг Никарагуа. На основе полученных по агентурным каналам сведений она пришла к выводу и доложила инстанциям свое мнение о том, что США не пойдут на открытую интервенцию в этой стране и будут использовать наемников ЦРУ для дестабилизации обстановки в ней.

Панама

В 1970 году пришедший к власти в этой стране генерал О.Торрихос поставил вопрос о возвращении суверенитета над Панамским каналом и ликвидации здесь американских военных баз. 7 сентября 1977 года в Вашингтоне был подписан договор о передаче Панаме канала на ее территории с 1 января 2000 года. В следующем году он был ратифицирован американским сенатом. 1 октября 1979 года американцы были вынуждены передать под суверенитет Панамы территории зоны канала, т.е. полосы шириной в 10 миль по обе стороны, что составляло в общей сложности почти 1500 кв. км.

Перед внешней разведкой стояла задача по выяснению позиций США в Панаме, планов американского руководства в отношении американских баз в этой стране.

Поскольку СССР не имел дипломатических связей с этой центрально-американской страной, внешняя разведка получала интересующие Центр сведения в третьих странах. Большой объем информации на эту тему поступал от кубинской разведки.

В мае — июне 1977 года контакт советской разведки с генералом О. Торрихосом установил один из ее руководителей Н.С. Леонов.

31 июля 1981 года О.Торрихос был уничтожен ЦРУ, которое организовало авиакатастрофу.

Заключение

В 70-х годах внешняя разведка вела активную деятельность во всех регионах, в которых имелись политические, экономические и иные интересы СССР. Большое внимание уделялось выявлению позиции основных стран Запада в отношении нашей страны. Благодаря координации разведывательных усилий со спецслужбами социалистических стран, она добывала важнейшие сведения по всем интересующим инстанции проблемам.

Внешняя разведка внесла важный вклад в информационное обеспечение договоров СССР, Польши и Чехословакии с ФРГ, в подписание Хельсинкских соглашений о сотрудничестве в Европе.

Активно велась научно-техническая разведка. Получаемые разработки новейших образцов техники в развитых странах регулярно передавались в народное хозяйство страны и многие из них были внедрены.

Разведка отслеживала негативные для СССР тенденции развития ситуации в различных региона мира, признаки кризиса на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, других регионах мира. Получаемая по разведывательным каналам информация позволяла руководству страны заранее быть в курсе событий и предпринимать необходимые меры по предотвращению негативных для СССР последствий.


Поделиться ссылкой