"Вербовщик"

"Вербовщик"
Продолжительность
01:01

Производство: ООО "Студия АРТЕЛЬ", Россия, 2010 
Режиссер: Валерий Николаев
Сценарий: Валерий Николаев, Владимир Малышев
В главной роли: Валерий Николаев
В ролях: Яна Бернашкова, Йитка Йежкова, Анатолий Горячев, Валерий Жуков Оператор: Александр А. Демидов 
Композитор: Владимир Вавилов, Илья Спивак 
Продюсеры: А. Иванкин, М. Тоидзе, А. Чащихин-Тоидзе

Профессия разведчика сопряжена с колоссальным риском, постоянным напряжением физических, умственных, психических возможностей человека. В разведку идут работать люди особой породы. Многие из них — необычайно талантливы. Человек, о котором рассказывает наш фильм, даже на фоне других работников "невидимого фронта" выделяется своими уникальными способностями.

Он знал 22 языка. Он был дипломированным врачом, юристом, художником. Он написал увлекательные книги, которые пока изданы мизерными тиражами, но показывают автора как прекрасного писателя…

Его имя пока не столь известно широкой аудитории (как имена Рудольфа Абеля, Зои Воскресенской, Джорджа Блейка и других замечательных разведчиков), но, несомненно, Дмитрий Александрович Быстролетов является одним из лучших в этой плеяде профессионалов своего дела.

Первая серия.

Он родился в Крыму в 1901 году. Его мать, Клавдия Дмитриевна Быстролетова, училась на Высших женских курсах, увлекалась идеями феминизма. Его отцом был граф Александр Николаевич Толстой.

Несмотря на внебрачное рождение, Дмитрий получает дворянское образование, учится в кадетском корпусе. Первая Мировая война сломала не мало судеб. Дмитрий Быстролетов из Крыма, чтобы как он позже писал "не участвовать в братоубийственной войне" уплывает в Турцию. Начинается период странствий и поиска себя. С помощью хроникальных кадров фильм расскажет о том, как Дмитрий Быстролетов оказался за границей без средств к существованию. Он был моряком, работал штукатуром, поваром, ремонтировал грузовики, сменил еще множество профессий. В 1921 году он поступает учиться в Пражский университет. Одновременно, поступает на работу в советское торгпредство, начинает выполнять поручения по линии разведки. В 1923 году получает советское гражданство. И, наконец, попадает в Москву, где встречается с одним из руководителей ОГПУ А. Артузовым. Это встреча определила всю дальнейшую жизнь Быстролетова.

В течении нескольких лет Дмитрий Быстролетов становится одним из лучших сотрудников ИНО ОГПУ, занимается экономической, военной и политической разведкой. Мастер перевоплощения, Д.А. Быстролетов сумел проникнуть в тайны МИДа Великобритании, добыть секретные шифры и коды Австрии, Германии, Италии…

На нескольких примерах фильм покажет особенности работы Дмитрия Александровича, о которой он сам рассказывал:

"Разведчик должен быть актёром, но не таким, как в лучших театрах мира, а в тысячу раз более совершенным, более глубоко знающим тот типаж человека, которого он хочет представить своему зрителю"

Одной из особенностей работы разведчика–вербовщика является необходимость подчинить всю свою жизнь поставленным задачам, но к молодому человеку приходит любовь, та, которая бывает только одна на всю жизнь…

Вторая серия.

Любовь и долг перед Родиной вступили в жестокое противоречие в жизни Дмитрия Александровича Быстролетова, когда он получил задание согласно которому, его любимая должна была в интересах разведывательной операции стать женой высокопоставленного итальянского полковника.

После выполнения задания, в 1938 году, Дмитрию Быстролетову разрешают вернуться в Москву. Его принимают в Союз художников, он готовится к персональной выставке и тут следует арест. Его этапом привозят на строительство Норильска. "Лагерная жизнь — существование среди ежеминутно подстерегающих опасностей". В лагерном бараке, конечно же, запрещалось писать. И все–таки Дмитрий Александрович начинает свои мемуары. Он скажет потом: "Рукописи, написанные урывками, с опасностью быть пойманным и с чрезвычайным напряжением сил, были для меня бесценным сокровищем". Казалось, нет надежды выжить, но он повторяет себе, как молитву: "Тому, кто верит, ничего не страшно! Живые или мертвые, но мы дождемся правды". 13 лет работы в разведке и почти 18 лет в ГУЛАГе, где рабский, непосильный труд и постоянные издевательства уничтожили многих людей, но не сломили Дмитрия Быстролетова. Там же ему пришлось узнать и пережить смерть, покончившей с собой любимой женщины.

После освобождения он получил документ, который гласил: "Приговор отменен за отсутствием состава преступления…"

Жизнь приходилось начинать заново. Дмитрий Александрович становится сотрудником Всесоюзного научно–исследовательского института медицинской информации. Он делал переводы с двадцати языков. Его называли "ходячей энциклопедией". И даже ближайшие коллеги не знали, что рядом с ними живет и работает один из выдающихся разведчиков 20 века.

Вот как он писал о себе в последние годы:

"Тринадцать лет самоотверженной работы и труда в нашей разведке и почти восемнадцать лет тяжелейших моральных и физических испытаний в заключении закалили меня настолько, что и на исходе жизни я не могу уклониться от выполнения общественной задачи и остаюсь патриотом до конца. Будь что будет — я пишу в собственный чемодан, но с глубокой верой в то, что когда–нибудь чьи–то руки найдут эти страницы и используют их по прямому назначению — для общего блага, для восстановления истины". Время восстановить истину пришло…

Поделиться ссылкой