Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИВЫСТУПЛЕНИЕ ДИРЕКТОРА СВР РОССИИ НА ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОРГАНОВ БЕЗОПАСНОСТИ И СПЕЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СНГ

ВЫСТУПЛЕНИЕ ДИРЕКТОРА СВР РОССИИ НА ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОРГАНОВ БЕЗОПАСНОСТИ И СПЕЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СНГ

Пресс-бюро СВР России, 20 Октября

Новые методы зарубежных спецслужб по дестабилизации внутриполитической обстановки в странах СНГ (О противодействии внешнему вмешательству во внутренние дела суверенных государств)

Уважаемые коллеги!

Прежде всего хотел бы выразить признательность узбекским друзьям за созданные ими прекрасные условия для проведения нашей встречи в Самарканде, который является общим культурным и историческим достоянием общего пространства Содружества независимых государств. 

Сегодня всем нам приходится работать в условиях международной турбулентности, вызванной переходом от американо-центричной к многополярной системе. В информационном поле за этим "стыковочным периодом" закрепилось название мирового беспорядка. Хотя череда недавних международных кризисов позволяет говорить скорее о мировом "беспределе". 

Укрепляющимся центрам силы приходится доказывать устойчивость к давлению со стороны западных государств и их спецслужб, которые предсказуемо стремятся не допустить формирования многополярности. Государства нашего Содружества находятся на переднем крае борьбы за новую справедливую архитектуру международной безопасности. Как бы ни был глубок кризис стратегического мышления на Западе, геополитическая максима "кто владеет Евразией, тот владеет миром" остается неизменной. 

В этом столкновении мы, что называется, испытываем новейшие стратегии и тактики противодействия деструктивному внешнему вмешательству. Его масштабы давно перешагнули узкую сферу "цветных революций". Так, Великобритания и ведущие страны ЕС задействуют против России все доступные рычаги - от комплексных мер экономического принуждения до организации террористических операций и военных ударов по нашей территории силами украинских прокси. 

В свою очередь ставка администрации Дональда Трампа на силу в мировой политике означает готовность к жесткому давлению на других игроков, не исключая партнеров по либеральному лагерю. Неприкасаемых больше нет. Мы наблюдаем, как Вашингтон то и дело грозит трехзначными пошлинами даже ближайшим союзникам или требует от страны - основательницы НАТО - Дании передать американцам ни много ни мало, а целую Гренландию. Едва ли стоит ожидать в этих условиях каких-то церемоний в отношении государств за пределами евро-атлантического блока. Особенно если принять во внимание пагубную привычку англосаксонской элиты смотреть на остальной мир как на свою колонию. Такое грубое вмешательство в чужие дела способно внести ситуативный хаос и в моменте раскачать целые регионы, не говоря уже об отдельных странах. 

Резкий рост вызовов и угроз фиксируется, в частности, на антитеррористическом треке. США и их союзники продолжают целенаправленно размывать понятие международного терроризма, применяя двойные стандарты к оценке внутренних конфликтов в других странах. Яркий пример - попытки Белого дома добиться исключения группировки "Хейат Тахрир аш-Шам" (ХТШ) из списка террористических организаций. В угоду стремлению Вашингтона использовать новый сирийский режим для ослабления региональных позиций Китая и Ирана игнорируются не только кровавый "послужной список" ХТШ, но и нынешние связи организации с боевиками. Например, тот факт, что ХТШ, фактически влившаяся в сирийское Министерство обороны, набирает в регулярную армию участников уйгурских радикальных вооруженных формирований. В одночасье изменились и западные трактовки салафитско-джихадистской идеологии, которая отныне преподносится чуть ли не как новый мейнстримный подход к исламу. 

Провоцируемая Западом путаница в квалификации терроризма развязывает США и их союзникам руки в вопросах широкого внедрения террористических методов во внешнеполитический арсенал. Разведслужбы США и Великобритании, уже практически не скрываясь, задействуют тергруппировки для дестабилизации обстановки в ключевых регионах планеты и создания там зон собственного влияния. Так, применительно к Ближнему Востоку ни для кого не секретом стало использование американцами военной базы "Эт-Танф" на границе Сирии, Иордании и Ирака в качестве террористического "хаба". Черпая вербовочный потенциал в лагерях беженцев в сирийско-иракской зоне, американцы и их европейские союзники организовали "конвейер" по переподготовке джихадистов для их дальнейшей переправки в страны Закавказья и Центральной Азии. Главные цели -дестабилизировать ситуацию в Иране, России и Центральной Азии, а также помешать транспортным проектам Китая, ориентированным на торговлю с Европой. 

Вместо сложнореализуемых сценариев государственных переворотов зарубежные разведки все больше полагаются на практики физического устранения "неугодных" политических фигур в руководстве и силовых структурах третьих стран. Ярким примером стала проведенная в сентябре 2024 года Израилем против "Хизбаллы" операция по одновременному подрыву тысяч карманных пейджеров в Ливане и Сирии. В июне текущего года в ходе операции ЦАХАЛ "Восстающий лев" было ликвидировано командование Корпуса стражей исламской революции и устранен ряд ведущих иранских ученых-ядерщиков. В западном разведсообществе оба нападения получили положительную оценку как проведенные на высокопрофессиональном уровне. 

Более того, ведущие европейские спецслужбы переносят опыт политических убийств и террористических акций в Евро-атлантику. В мае 2024 года за отказ поступиться национальными интересами в угоду глобалистам чуть не поплатился жизнью премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Британские разведорганы, убедившись в собственной безнаказанности после подрыва газопроводов "Северный поток", продолжают тестировать границы дозволенного в отношении есовских партнеров путем подготовки диверсий в Балтийском и Черном морях.

Фиксируем существенные изменения в методах Запада по формированию "пятой колонны" в третьих странах. В условиях растущего разочарования молодежи по всему миру в западной модели демократии и ЛГБТ-повестке вектор в обработке населения смещается в сторону таких тем, как борьба с коррупцией и социальной несправедливостью. При этом на место затратных проектов по взращиванию лояльных Западу объединений приходят информационные манипуляции и социальная инженерия с задействованием новейших технологий, в первую очередь искусственного интеллекта. Именно этот инструментарий использовался при инспирировании последних протестов в Сербии, Непале, Марокко. 

В доктринальных документах американских и европейских спецслужб подчеркивается растущее значение в организации "цветных революций" этноконфессионального фактора, в том числе с учетом повсеместного "запроса" масс на традиционные ценности. Прорабатываются варианты "постановки на поток" так называемого украинского сценария, подразумевающего разжигание под предлогом укрепления "национальной идентичности" в отдельных странах узкого "местечкового" национализма и провоцирование на этой почве общественно-политического раскола, Поступают, в частности, сведения об устойчивых контактах западников с националистическими партиями и движениями на пространстве СНГ. При поддержке иностранных фондов в Евразии действует целая сеть информационно-аналитических платформ и ресурсов, продвигающих "деколонизационную" и одновременно антироссийскую и антикитайскую повестку. 

Уважаемые коллеги!

Обозначенная взрывоопасная ситуация требует от спецслужб быстрой адаптации к применяемым зарубежными спецслужбами новым деструктивным методам.

Программа-минимум, включающая регистрацию, а в случае необходимости - запрет деятельности деструктивных западных НПО - правильный старт. Как вынуждены признавать наши так называемые коллеги в США и ЕС, законы об иноагентах стали "серебряной пулей" для некогда крайне эффективного сценария "цветных революций". Но в нынешних условиях таких мер явно недостаточно. 

Важно не отставать от темпов, с которыми Запад ставит на службу деструктивным целям современные цифровые технологии. Хороший ход - формировать общие перечни программного обеспечения и онлайн-сервисов, которые задействуются внешними силами для дестабилизации ситуации в суверенных государствах. Следует наращивать взаимодействие в создании правовых ограничений их деятельности. Параллельно имеет смысл форсировать разработку и продвижение защищенных цифровых платформ. 

Назрела потребность в формировании единого антиэкстремистского фронта. Важно наращивать информационный обмен, прежде всего на партнерском канале, о конкретных рисках и угрозах. Параллельно имеет смысл совместными усилиями добиваться осуждения международными судебными инстанциями актов государственного терроризма. 

История учит, что западное деструктивное вмешательство оказывается эффективным лишь тогда, когда встречает недостаточно решительный отпор. Убежден, что и далее наше сотрудничество останется непреодолимым барьером для внешних попыток подорвать суверенитет и единство наших стран и народов.  

Спасибо за внимание!

Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой