80 лет назад, 19 января 1945 года советские войска освободили от фашистов Краков. Немцы хотели взорвать старинный город, а всю взрывчатку свозили в старинный Ягеллонский замок. Но утром 18-го раздался взрыв: это взлетели на воздух тонны и тонны тротила. Операция была проведена разведгруппой под командованием Алексея Ботяна.
Старинная столица польского государства город Краков уцелел во многом благодаря блестяще проведенной операции советской разведки, которая предотвратила разрушение города.
Так кто же освобождал узников Аушвица? Пожалуй, настало время в очередной раз ответить на этот вопрос. Узников Аушвица освободил советский солдат. Тот самый, который в 41-м, чеканя шаг по брусчатке Красной площади, направился прямиком на фронт, где встречал грудью вражеские пули. Тот самый, кто оборонял Дом Павлова в Сталинграде, вгрызался в землю под обстрелами на Невском пятачке, горел в танке под Прохоровкой, освободил одиннадцать стран Европы и поднял Знамя Победы над Рейхстагом.
Становление нового, справедливого миропорядка – процесс долгий и сложный, тем более что Запад пытается сопротивляться утрате статуса единственного центра силы, и потому наступивший 2025 год не будет отмечен спокойствием. О том, как идет формирование новой архитектуры безопасности в Евразии, какие козни в западных столицах могут предпринять в отношении России, в том числе пытаясь помешать празднованию 80-летия Победы, в интервью РИА Новости рассказал директор СВР России Сергей Нарышкин.
СВР: Британия перед Ялтинской конференцией хотела склонить США надавить на СССР
Великобритания перед началом Ялтинской конференции в 1945 году пыталась склонить руководство США совместно надавить на делегацию СССР, чтобы добиться решений, выгодных британской стороне – об этом свидетельствуют данные, полученные советской внешней разведкой из Лондона незадолго до встречи в Ялте.
Милая девушка ведет душевные беседы об СССР, о русской природе и культуре с... человеком в нацисткой форме. Все происходит под звуки авианалетов. 1943 год, самый разгар войны.
Эта девушка - советская разведчица Марина Кирина, а нацист - плененный генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс. Марина вместе с легендарным разведчиком Федором Парпаровым убедили Паулюса в пагубности идеи нацизма. Благодаря им на знаменитом Нюрнберском процессе над фашистами нацисткой Германии Паулюс выступил в качестве... свидетеля обвинения!
О том, что известная детская писательница была ещё и легендой внешней разведки страны, читатели узнали только на склоне её лет.
Запах старой бумаги, тусклый свет настольной лампы, и она – Зоя Воскресенская-Рыбкина, окружённая горами рукописей, пишет новую главу о своей жизни, сплетённой из нитей разведывательной работы, литературного творчества и непростой личной судьбы. Её прошлое многие десятилетия оставалось загадкой для всех. О том, кем она была раньше, не знал практически никто. Те, кто что-то слышал о её прежней службе в разведорганах, добавляли к услышанному немало вымысла.
Президентская библиотека на своем сайте опубликовала рассекреченные архивные документы Службы внешней разведки России, касающиеся планов руководителей гитлеровской Германии весной 1945 года установить в нейтральных Ирландии и Швеции контакты с представителями США и Великобритании, чтобы совместно противостоять Советскому Союзу.
В начале 2025 года в центре Николаева снесли памятник разведчику Виктору Лягину (до этого убрали памятные доски, переименовали улицу и сквер, названные ранее в его честь). В годы войны в тюрьме этого города, оккупированного фашистами, разведчика в течение многих месяцев страшно пытали, а потом здесь же и расстреляли. Судьба Виктора Лягина — сюжет для киноленты, и такой фильм в ближайшее время обязательно будет снят. Это будет достойный ответ тем, кто пытается стереть из памяти города Николаева
5 мая в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Службе внешней разведки Российской Федерации прошла торжественная церемония переноса частицы Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата к стеле «Чекистам-разведчикам, отдавшим жизнь за Родину» на территории штаб-квартиры Службы в Ясенево. В памятном мероприятии приняли участие Директор СВР России С.Е. Нарышкин, сотрудники и ветераны Службы, почётные гости.
К 80-летию Великой Победы 7 мая 2025 года на улице Арбат г. Москвы торжественно открыта экспозиция выставки портретов «Они сражались за Родину!» кисти выдающегося мастера, Героя труда Российской Федерации, Народного художника СССР, академика Российской академии художеств А.М. Шилова. На открытии присутствовали представители московского правительства, ветеранских организаций, а также герои нашего времени – участники специальной военной операции.
24 мая с площади Борцов Революции в Тюмени стартовал Всероссийский автомотопробег «Невидимая сторона Победы». Его приурочили к 80-летию Победы и посвятили памяти выдающегося земляка - генерал-лейтенанта Павла Фитина, руководившего советской внешней разведкой с 1939 по 1946 год.
Добрый день, дорогие друзья!
Наш круглый стол посвящён 80 летию окончания Второй мировой войны. 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» представители Антигитлеровской коалиции приняли безоговорочную капитуляцию Японии — последней из стран так называемой «оси». Сразу после войны и до недавних дней день 3 сентября отмечался в нашей стране как праздник победы над Японией, но пять лет назад день 3 сентября обрёл статус памятной даты — День окончания Второй мировой войны.
Народу на открытии - полно, шумно. Собрались люди самые разные. Руководители Тюмени, ветераны госбезопасности, журналисты и жители близлежащих улиц. И, что очень важно, очень много молодых лиц - это школьники, студенты, члены клуба "Ночные волки" со своими мотоциклами.
И все это благодаря уроженцу здешних мест Павлу Михайловичу Фитину.
Служба внешней разведки выпустила сборник рассекреченных документов времён Великой Отечественной войны к 80-летию Великой Победы. Об этом сообщил Председатель Российского исторического общества, директор СВР России Сергей Нарышкин в ходе форума «Моя страна. Моя история. Моя Победа» в Музее Победы.
Публикации за Сентябрь 2025