21.04.2025
Уважаемые коллеги!
Рад приветствовать всех участников конференции, наших партнеров по Евразийскому пространству, наших союзников и друзей. Особую признательность хочу выразить в адрес азербайджанских коллег за инициативу проведения представительного форума по Афганистану. Отрадно, что, несмотря на бурное развитие событий в мире, афганская тема остается в центре внимания наших служб.
Мы все сознаем важное место Афганистана в геополитике Большой Евразии. Огромен потенциал этой страны как связующего звена между севером и югом, востоком и западом континента. В общих интересах наших государств содействовать восстановлению и процветанию на афганской земле.
Отношения России с Афганистаном набирают позитивную динамику. Вчера сделан важный шаг к приданию им полноценного характера - Верховный суд России своим решением исключил движение талибов из российского списка террористических организаций. Призываю и другие страны сделать такой же решительный и справедливый шаг.
Развитие процессов в Афганистане подтвердило ответственный характер власти движения талибов. В стране идет государственное строительство. Кабул выступает нормальным партнером в диалоге с многими столицами по вопросам развития межгосударственных отношений, борьбы с терроризмом, реализации экономических проектов. Уверен, эти факторы делают неизбежной перспективу международного признания афганских властей. Фактически, это уже происходит, и наша встреча сегодня есть лучшее тому подтверждение.
К сожалению, для такого оптимистического сценария остается немало препятствий. Поступающая в СВР информация позволяет уверенно сказать, что главной проблемой является стремление стран Запада сохранить нестабильность в Афганистане для решения своих корыстных геополитических задач. Именно к западным, чаще всего британским, спецслужбам тянутся нити от террористических атак так называемого Вилаята Хорасан. Эти же спецслужбы ищут пути оказания поддержки антиправительственным силам в Афганистане. Западники продолжают блокировать афганские авуары и сохранять незаконные санкции против Кабула. Такими преступными действиями тоталитарно-либеральные режимы Запада подвергают афганский народ незаслуженному коллективному наказанию. Создаются условия для притока молодежи в ряды террористов.
Аналогичная тактика применяется в отношении Сирии, Ирака и многих стран Африки. Цель Запада проста - не позволить властям этих государств, избравших независимый политический курс, навести порядок у себя дома. Их пытаются вынудить выполнять волю Лондона, Парижа, Брюсселя, Вашингтона в обмен на малейшее ослабление санкционной удавки. Все более агрессивную роль играет Евросоюз: его эмиссары нагло требуют от лидеров стран Востока отказаться от развития взаимовыгодных отношений с Россией и другими неугодными западникам странами. Если бы эта политическая энергия была обращена на действительно важные проблемы, прежде всего на предотвращение гибели мирного населения в секторе Газа, мир от этого только бы выиграл.
Российская разведка информирована о планах Запада по наращиванию подрывной работы в государствах Большой Евразии. Многие страны, представленные сегодня в этом зале, являются объектами этих деструктивных устремлений и хорошо знакомы с методами, которые применяют западные акторы. Вместе мы можем противостоять этим угрозам более эффективно. Прежде всего путем расширения обмена информацией о каналах подпитки и переброски террористов, о финансировании оппозиции, распространении экстремистской идеологии. Необходимо развивать взаимодействие в сферах кибербезопасности, контртерроризма, борьбы с наркотрафиком.
СВР России придает большое значение дальнейшему расширению и углублению взаимодействия с партнерскими службами. Мы признательны всем нашим коллегам за совместную работу по выявлению и нейтрализации угроз, исходящих как от террористических группировок, так и от некоторых зарубежных спецслужб. Считаем это залогом успеха в решении задач по обеспечению безопасности наших стран.
Особенно важным становится отслеживание попыток Лондона, Парижа и других "гнезд глобализма" использовать наши страны против друг друга, столкнуть их. Уверен, что для противодействия этой угрозе необходимо идти по пути консолидации наших усилий в защите национальных интересов. Нужно чаще собираться в форматах, подобных сегодняшней встрече, доверительно говорить об имеющихся разногласиях, лучше слышать друг друга. Способность к равноправному взаимодействию - вот наше главное преимущество перед теми, кто, претендуя на гегемонию, стремится разобщить нас.
Заметное влияние на мировые события оказывает политика новой администрации США. Россия приветствует настрой президента Трампа на прекращение конфликтов в Европе между Россией и блоком НАТО и на Ближнем Востоке. Мы благодарны нашим друзьям из Саудовской Аравии за содействие российско-американским контактам, которые продолжают развиваться. Но завершить конфликты не получится без устранения их первопричин. Прямо говорим об этом американцам: Россию устроит только такой мир в Европе, который надежно гарантирует снятие угроз безопасности нашей страны на многие десятилетия (а не на 30 суток или несколько лет). Мир на основе фундаментального принципа обеспечения равной и неделимой безопасности для всех.
В противном случае заявленная Белым домом линия о достижении "мира через силу" обернется трагическими ошибками и еще дальше уведет нас от мира. Это уже проявляется в секторе Газа и Йемене. Было бы катастрофой допустить сценарий агрессии США и Израиля против Ирана. Убежден, что в наших общих интересах активно содействовать снижению напряженности - хочу подчеркнуть - напряженности, созданной абсолютно искусственно, - вокруг темы иранской ядерной программы. Имеются все возможности для мирного урегулирования разногласий.
Уважаемые коллеги! В завершение хотел бы отметить следующее. Тема нашей встречи по Афганистану - региональная взаимосвязанность, безопасность и развитие. Это правильно. Но нельзя забывать о том, что проблемы Афганистана во многом имеют глобальные истоки - это
1) односторонние санкции, представляющие собой акты экономической агрессии, 2) международный терроризм, 3) геополитическое противоборство Запада с неугодными государствами, проводящими независимую миролюбивую политику. Нейтрализуйте эти факторы - и вы не узнаете Афганистан. Народ наконец-то вздохнет свободно, и страна станет развиваться опережающими темпами, как это было в короткий период в 80-х годах XX века. Чтобы двигаться в таком направлении, важно подумать об эффективном использовании потенциала ключевых авторитетных международных площадок, в том числе таких как БРИКС и Шанхайская организация сотрудничества. Это расширит возможности для восстановления афганской экономики и улучшения ситуации в сфере безопасности в регионе. И это будет способствовать восстановлению законного места Афганистана на международной арене.
Благодарю за внимание.
Публикации за Апрель 2025