Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИДИРЕКТОР СВР РОССИИ СЕРГЕЙ НАРЫШКИН: «РАЗВЕДКА — ЭТО САМА ЖИЗНЬ»

ДИРЕКТОР СВР РОССИИ СЕРГЕЙ НАРЫШКИН: «РАЗВЕДКА — ЭТО САМА ЖИЗНЬ»

Пресс-бюро СВР России, 10 Декабря
ДИРЕКТОР СВР РОССИИ СЕРГЕЙ НАРЫШКИН: «РАЗВЕДКА — ЭТО САМА ЖИЗНЬ»

Уважаемый Сергей Евгеньевич! В конце прошлого года в журнале «Разведчик» была опубликована Ваша статья, посвященная тенденциям развития международной обстановки в теперь уже уходящем 2024 году. Подтвердились ли сделанные прогнозы и какие наметились новые процессы? На что надеяться и чего опасаться России и мировому сообществу в будущем году?

Магистральный прогноз о нарастающем кризисе американоцентричного мира и идущей ему на смену многополярности, безусловно, подтвердился. Проявления этого процесса мы наблюдали на протяжении всего года. Взять хотя бы провал американского «саммита за демократию». Напомню, этот ревизионистский форум был создан командой Дж. Байдена для фиксации передела мира по лекалам Вашингтона, утверждения пресловутого «порядка, основанного на правилах» и предания остракизму всех, кто этим «правилам» отказывается присягать. Задумывался как глобальный, а в итоге превратился в заштатную министерскую встречу, на которую Белому дому едва удалось загнать несколько десятков ближайших союзников.

Еще один болезненный щелчок по носу американцы и их сателлиты получили на так называемом саммите мира в Бюргенштоке. Лидеры крупнейших незападных стран просто отказались принимать участие в этом фарсе, а многие из тех, кто приехал в Швейцарию, не стали подписывать итоговое коммюнике. Во всем мире прекрасно осознают абсурдность попыток урегулировать украинский кризис без участия России, особенно с учетом развития ситуации на линии боевого соприкосновения. На этом понимании основывается миротворческая и посредническая деятельность Бразилии, Индии, Индонезии, Китая, Турции, арабских и африканских государств. И только Запад продолжает жить в абсолютно искусственной, оторванной от жизни реальности, в которой он уже «изолировал» Москву, а если принять во внимание одиозные ордера МУС, то и нанес нам «стратегическое поражение». 

Но мир, слава Богу, не лаборатория и не компьютерная игра, он не поддается конструированию с помощью информационных и политических технологий. В «результативности» западных усилий по «изоляции» России мы имели возможность убедиться в ходе триумфального саммита БРИКС в Казани. На пути становления подлинной многополярности это мероприятие без преувеличения стало вехой — и по составу участников, и по повестке, и по общей атмосфере, в которой оно проходило. В западной прессе часто можно встретить сравнения БРИКС с «семеркой». Однако между ними, как я не раз говорил, принципиальная разница. «Семерка» — это Вашингтон и его сателлиты, то есть прямое порождение однополярного мира, основанного на долларе и произволе США. А БРИКС, особенно в нынешнем расширенном виде, — это союз равноправных держав, вернее цивилизаций, стремящихся совместно найти ответы на наиболее острые вызовы современности с учетом национальных интересов. «Семерка» — это прошлое, БРИКС — будущее. 

Конечно, противник, как говорилось в одном замечательном советском фильме, «не хочет уступать небо», то есть отказывается признавать, что эпоха его безраздельного доминирования окончилась. Не то чтобы в Вашингтоне и Лондоне не понимали сути происходящего, но сказывается инертность их колониального мышления и глубоко укоренившийся расизм. Хотя временами у англосаксов, что называется, сдают нервы. На это, в частности, указывает их переход к открытому террору и попыткам физического устранения оппонентов. Иными словами, в их излюбленной формуле «купить или убить» явно начал преобладать второй ингредиент. Чего, например, стоит громкое покушение на премьер-министра Словакии Фицо, который имеет смелость выступать в защиту национальных интересов своей страны? И это лишь один эпизод. Вспомним сообщения об угрозах физической расправы в адрес президента Сербии Вучича и премьер-министра Венгрии Орбана. Очевидно, что под ударом находятся буквально все яркие лидеры формирующегося многополярного мира. 

То есть Запад готов на крайние меры? 

Считаю, что вполне. Одним из возможных сценариев развития событий в среднесрочной перспективе остается попытка развязывания западниками глобального вооруженного конфликта с эпицентром в Евразии. Такой, знаете, проверенный способ мирового капитала выйти из кризиса. Обнадеживает, однако, что Вашингтон и Лондон — далеко не единственные, кто, как они сами говорят, связан общими ценностями. В мире появились новые, не менее устойчивые группы стран. Другие, более ответственные игроки, которые, объединившись, способны противостоять англосаксонским авантюрам и самостоятельно урегулировать любые проблемы, удерживая планету от сползания к Третьей мировой. 

Как вышеописанные процессы могут отразиться на украинском конфликте? 

Стратегический расчет Запада в украинском кризисе предельно ясен: навязать нам затяжную борьбу на истощение в целях раскола российского общества и создания условий для «цветной революции». Воевать будут, что называется, «до последнего украинца», а когда их не останется, на борьбу со «страшным русским медведем» заставят выйти прибалтов, восточноевропейцев, а в перспективе — и немцев. Необходимые для этого технологии промывки мозгов населению и давления на местные элиты у глобалистов имеются. 

Однако я с уверенностью заявляю: дальнейшая эскалация не только не приведет к истощению России, как рассчитывают в Вашингтоне и Лондоне, но приблизит стратегическое поражение самого Запада. Несмотря на санкции и кражу наших суверенных активов, российская экономика демонстрирует рост, ускоренными темпами развивается импортозамещение, в том числе в высокотехнологичных отраслях. Появляются новые логистические цепочки, укрепляются хозяйственные связи с незападными странами, прежде всего на пространстве Большой Евразии. 

Все попытки «раскачать» ситуацию в России оказались безуспешными. Люди осознают, что мы боремся не с киевской хунтой, а с коллективным Западом, и цена этого противостояния — наши свобода и суверенитет. Да и на фронте ситуация не в пользу Киева. Стратегическая инициатива на всех участках принадлежит нам, мы близки к достижению поставленных целей, тогда как ВСУ находятся на грани развала, а режим Зеленского полностью утратил легитимность и, как следствие, договороспособность. 

А что Вы можете сказать о ситуации на постсоветском пространстве в целом? 

Анализ имеющихся в Службе данных позволяет сделать вывод о том, что постсоветское пространство остается приоритетным направлением атак со стороны американских и британских спецслужб. Запад поставил перед собой амбициозную цель разорвать не только экономические, политические, но и глубинные исторические и гуманитарные связи между нашими странами. Такой подход вытекает из известной максимы англосаксов «Кто управляет Евразией, тот владеет миром». Хотя «управлять» для них означает «разделять», «сеять хаос», а потом предлагать себя обескровленным народам в качестве «беспристрастных гарантов безопасности». Как это происходит — хорошо видно на украинском примере. 

При этом американская «одержимость» Украиной начинает оказывать разрушительное воздействие на всю выстроенную Вашингтоном глобальную финансовую и военно-политическую систему. США теряют инициативу на всех фронтах: от Ближнего Востока до Азии и Африки. А на постсоветском пространстве у них и вовсе пошли провалы. Посмотрите, в Грузии, где еще недавно закусывал галстуками марионеточный Саакашвили, западникам не удалось помешать победе на выборах правящей партии «Грузинская мечта». Осознав пагубность безоглядной ориентации на Запад, власти Грузии решили действовать в своих интересах и теперь осознанно отдаляются от навязанной извне ультралиберальной трансгуманистической повестки, бесконечно чуждой традиционным грузинским ценностям. В Молдавии же режим Майи Санду едва натянул нужный результат на выборах, де-факто зафиксировав глубокий раскол молдавского общества. Азербайджан и Армения тоже не очень-то прислушиваются к рекомендациям США и ЕС по мирному урегулированию, предпочитая самостоятельно решать все вопросы. 

Летом этого года Президент Владимир Путин выступил с инициативой создания в Евразии новой системы коллективной безопасности взамен явно обанкротившейся евроатлантической модели. Сегодня тема формирования на Евразийском континенте контура равной и неделимой безопасности без военного присутствия внешних держав уже прочно вошла в международный дискурс. Поднималась она и на «на полях» казанского саммита БРИКС. 

В свое время мы предлагали западникам строить общее пространство безопасности от Лиссабона до Владивостока, они этого не захотели. Что ж, будем выстраивать новую архитектуру без них — скажем, от Минска до Пхеньяна. 

Как считаете, Запад способен сыграть конструктивную роль в построении нового миропорядка? Можно ли с ним договориться или прямой конфликт неизбежен? И какое место Вы отводите западным странам в будущей системе международных отношений? 

Места будет распределять история. Многополярный мир, безусловно, должен включать в себя и США, и Европу при условии, что у них будут равные правами с другими. Сегодня человечество сталкивается с большим количеством действительно серьезных общих вызовов, таких как пандемии, изменение климата и связанная с этим глобальная миграция, бесконтрольное развитие технологий искусственного интеллекта. Ведущим региональным и мировым державам необходимо сообща искать способы реагирования на них. Американский и европейский «полюса» с их духом предпринимательства и новаторства могут и должны играть в этих процессах важную роль. 

Но, боюсь, американцам и европейцам еще далеко до возвращения к своей идентичности. Их, вероятно, ожидает сложный, драматический период внутренних междоусобиц, которые по привычке будут списываться на «руку Москвы». Западу сложно признать упадок своего могущества. Те же США по-прежнему располагают мощным технологическим потенциалом, доллар наряду с евро остается мировой резервной валютой, McDonald’s и MaсBook присутствуют во многих уголках планеты, как, впрочем, и американские авианосные группы. 

Тем не менее авторитет Вашингтона в мире все больше «провисает». Даже ближайшие союзники американцев все реже оглядываются на мнение Белого дома и стремятся расширить себе границы возможного в политике и экономике. Вы не представляете, какое количество партнеров США из стран Азии, Африки, Латинской Америки в контактах с нами просят нас, что называется, не останавливаться в украинском конфликте на полпути. К тому же Запад буквально режет своих же «священных коров», включая тот же принцип неприкосновенности частной собственности. Всем очевидно, что на месте России может оказаться любое государство. 

В конечном итоге все это подталкивает мировое большинство к повышению самостоятельности. Мы являемся свидетелями подлинной деколонизации Глобального Юга, который начал осмыслять себя в качестве полноценного геополитического субъекта, а не как чей-то «задний двор». Вы, возможно, обратили внимание на то, что саммит в Казани совпал по времени с довольно унылым форумом британского Содружества на Самоа. В ходе него бывшие колонии подняли вопрос о выплате Англией компенсаций за причиненный ущерб. И это только начало. Свои претензии к Лондону есть и у ирландцев с шотландцами, и у жителей Уэльса. В Соединенных Штатах набирает популярность движение за деколонизацию Техаса и Калифорнии. Кому-то подобные устремления могут показаться наивными, но они отражают общую, причем усиливающуюся тенденцию.

Сергей Евгеньевич, если позволите, несколько личных вопросов. Напомним читателям, что для разведки Вы далеко не чужой человек: в 1980-х годах служили в ПГУ КГБ СССР, успешно трудились в Европе. Помните свои ощущения от первой командировки? 

В 1980 году по окончании Высшей краснознаменной школы КГБ СССР я вернулся в Ленинград, откуда меня направляли на учебу. Я был несказанно рад, что меня приняли именно в разведывательный отдел, в отделение научно-технической разведки. Проработав четыре года, в том числе «под крышей» одного из ленинградских учреждений, имевшего широкие зарубежные связи, и получив определенный оперативный опыт, я был направлен на годичный факультет Краснознаменного института КГБ (ныне — Академия внешней разведки). По окончании меня оставили в Москве для подготовки к загранкомандировке. 

В целом, повторюсь, мне было и радостно, и чувствовалась особая ответственность за то, что я был направлен именно в разведку. Это чувство ответственности за большое дело, порученное мне и моим товарищам, не покидало меня на протяжении всех четырех лет, когда я трудился в резидентуре советской внешней разведки в одной из европейских стран. 

Как считаете, когда было работать легче: тогда или сейчас? 

Поскольку журнал «Разведчик» – это публичное издание, я не стану анализировать и сравнивать оперативные и прочие специальные моменты: как было тогда, 30 лет назад, и как сейчас. Но, говоря об общем фоне, хочу отметить, что сейчас, пожалуй, сложнее и вот по каким причинам. В середине 1980-х годов продолжалась холодная война, противоборство двух систем и двух главных стран, представлявших эти системы, — СССР и США. При этом общая атмосфера контактов советских граждан с представителями Запада была в целом благоприятной, не чувствовалось, что нас что-то сильно разделяет в общечеловеческом плане. 

Сейчас ситуация принципиально иная. К сожалению, деградирующая западная система, тоталитарно-либеральный западный блок сильно разгоняет атмосферу русофобии в западном обществе. Мы видим, что в последние два –два с половиной года уровень русофобии просто зашкаливает. Безусловно, это накладывает отпечаток и на работу наших загранаппаратов в странах Европы и Северной Америки. Это, пожалуй, главное отличие. 

Вы вернулись в разведку спустя без малого двадцать лет. Как сильно за это время изменились формы и методы работы, а также сами люди, разведчики?

Скажу сразу, что фундаментальные основы деятельности отечественной внешней разведки не изменились. Безусловно, все эти годы совершенствовались методические приемы и технологии в различных аспектах разведывательной, информационно-аналитической работы. Кроме того, произошло заметное перераспределение ролей между отдельными направлениями деятельности Службы. Прежде всего имею ввиду то, что технологический прогресс самым серьезным образом затронул СВР России, причем, как мне представляется, все эти годы Служба не только не отставала от прогресса, но и порой шла на шаг впереди.

В этой связи в оперативную деятельность самым активным образом и творчески внедрялись новые технологии — в первую очередь системы связи, обработки информации. Я увидел, что за эти годы уровень работы Службы существенно вырос, оперативные приемы стали более отточенными… Рамки публичного журнала не позволяют мне широко распространяться на эту тему, но очевидно, что разведка растет и совершенствуется. Естественно, это требует более высокого уровня подготовки сотрудников, и именно это сегодня происходит.

Помимо руководства разведкой Вы возглавляете Российское историческое общество, занимаетесь просветительской деятельностью. Скажите, как удается все успевать, остается ли время для общения с друзьями, семьи, спорта?

Мне не думается, что я здесь какой-то передовик, просто я привык много работать. И когда трудился в Санкт-Петербурге на разных должностях, и когда переехал в Москву, где нагрузка еще сильнее возросла. Безусловно, ответственная, руководящая работа всегда требовала и продолжает требовать полной концентрации сил и внимания. 

При этом я, конечно, испытываю удовольствие от общения с семьей, с друзьями, нахожу время заниматься физкультурой и спортом. Кстати, если говорить об этой составляющей, то это обязанность сотрудника внешней разведки — находиться в хорошей физической форме. И здесь нет ничего такого, что отличало бы меня от других. Тем более что в СВР России созданы уникальные возможности для занятий спортом. Пожалуй, ни у одного другого ведомства в Москве или в регионах таких нет. Поэтому, уважаемые коллеги, пользуйтесь, пользуйтесь на все 100%.

А что бы Вы пожелали молодым сотрудникам Службы, которые сегодня готовятся выехать за рубеж в первую командировку? 

Я бы сказал следующее. Дорогие мои молодые коллеги! Статус сотрудника СВР России ко многому обязывает. Вы должны быть готовыми к тому, чтобы всегда отстаивать интересы дела, ставить их выше своих собственных и порой даже идти на личные жертвы. 

Я советую вам на протяжении всего периода службы в разведке, будь то работа в центральном аппарате или за границей, следовать триединому правилу: осваивайте, претворяйте в жизнь и творчески развивайте. Такой алгоритм действий проверен многими поколениями сотрудников отечественной внешней разведки. 

Коллеги! Вы молоды, энергичны, прошли добротную специальную подготовку, накопили определенные профессиональные знания. Творчески используйте этот багаж и в работе в Центре, и во время загранкомандировок. Главное — ничего не бойтесь. Но при этом сохраняйте холодную голову и помните: будущее нашей страны, нашей любимой России, ее безопасность, процветание и благополучие во многом зависят от эффективной работы каждого сотрудника внешней разведки, в том числе от вас. 

И напоследок. Сергей Евгеньевич, что для Вас разведка? 

Коротко отвечу. Для меня, как для разведчика, разведка — это сама жизнь. 


Беседовал Михаил Погудин

Источник: Разведчик» № 4(9) декабрь 2024
Рубрика: «Прямая речь»
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой