Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИКанал "Культура" покажет новые уникальные материалы о разведчиках-нелегалах

Канал "Культура" покажет новые уникальные материалы о разведчиках-нелегалах

РИА Новости, 17 Сентября

МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Премьера нового документального фильма из цикла "Разведка в лицах. Нелегалы . Мемуары", посвященного выдающимся нелегальным разведчикам, в разные годы добывавшим очень ценную информацию, необходимую для обеспечения безопасности и национальных интересов СССР и России, и в котором будут показаны уникальные рассекреченные киноматериалы, состоится 18 сентября на телеканале "Культура".

Об этом РИА Новости рассказала режиссер фильма, лауреат премии Службы внешней разведки РФ в области литературы и искусства Ирина Свешникова. 

По ее словам, сейчас состоится премьера третьего фильма из цикла документальных картин, который рассказывает о разведчиках-нелегалах, работавших за границей в разные годы - от Второй мировой до "холодной" войны. До этого вышли фильмы о начальнике советской нелегальной разведки Юрии Дроздове, о супругах Геворке и Гоар Вартанянах, об Алексее Козлове и Владимире Лохове. 

"Новый фильм продолжает эту галерею нелегалов, чья жизнь - уже сама по себе подвиг, а результаты работы, по оценкам профессионалов, составили бы честь любой разведке мира. Это Джордж Блейк, супруги Леонтина и Моррис Коэны, а также Конон Молодый", - сказала Свешникова. 

Материал для новой картины собирался в течение многих лет, отметила она. 

"Мы сняли чисто документальный фильм. Все сделано на воспоминаниях героев фильма, на фоне конкретных событий. Пройдет время - и память растворится, ее будут воплощать актеры. Поэтому я ценю то подлинное, что удалось сейчас сделать", - отметила Свешникова. 

"Зритель увидит, какой очень скромной, и при этом искренне преданной высоким идеалам была пара Героев России - Леонтина и Моррис Коэны. Они сначала помогали Советскому Союзу добывать атомные секреты США, а потом работали в Англии, были радистами Конона Молодого", - сказала режиссер. 

По словам Свешниковой, в фильме прозвучит интервью Морриса Коэна.

"И Молодый, и Коэны оказались в английской тюрьме из-за предательства. Находясь в заключении, они вели переписку друг с другом. И эти письма я считаю одной из главных особенностей фильма. Да, эта переписка, наверное, сейчас выглядит несовременной, старомодной. Но я считаю, что и нынешнее, и будущее поколение должны знать, какими чистыми были эти люди, какими чертами личности должны обладать разведчики-нелегалы", - сказала Свешникова. 

Из новой картины зритель узнает и некоторые новые подробности из биографии Джорджа Блейка, добавила она.

"К несчастью, он ушел из жизни в конце прошлого года, когда мы заканчивали фильм. Но нам удалось показать живого Блейка, и кадры с ним для меня - тоже одна из главных особенностей фильма", - отметила Свешникова.

"И я очень благодарна пресс-бюро СВР за предоставленные все эти уникальные материалы", - добавила режиссер.

Нелегалом называется разведчик, работающий в иностранном государстве под видом гражданина этой или какой-либо третьей страны. Нелегал действует в соответствии со специально разработанной для него до мельчайших деталей легендой. 

Конон Молодый (1922-1970) в 1954 году по заданию руководства выехал в Великобританию по паспорту канадского бизнесмена Гордона Лонсдейла и приступил к выполнению заданий в качестве руководителя нелегальной резидентуры, добывавшей ценную секретную документальную информацию, которая высоко оценивалась в Москве. Молодый в 1961 году был арестован из-за предательства сотрудника польской разведки Голеневского, осужден на 25 лет, но затем обменян на арестованного в СССР агента английской разведки Гревилла Вина. Детали биографии Молодого легли в основу знаменитого художественного фильма о разведке "Мертвый сезон". 

Уроженцы США Леонтина Коэн (1913-1992) со своим супругом Моррисом Коэном (1910-1995) в 1940-х годах добывали для Советского Союза секреты американской атомной программы, а позже, в 1950-х годах, под именем новозеландских супругов Питера и Хелен Крогеров работали в Великобритании, помогая Москве получать важнейшую политическую, научно-техническую и военно-стратегическую информацию, в том числе по ракетному оружию. Британская контрразведка "вычислила" и в 1961 году арестовала супругов, поддерживавших связь с Молодым.

В 1969 году британские власти согласились обменять супругов на агента британских спецслужб Джералда Брука, арестованного в СССР, и те приехали в Москву. В 1995 году Моррису Коэну, а в 1996 году Леонтине Коэн было посмертно присвоено звание Героя России.

Джордж Блейк (1922-2020), бывший офицер британской разведки, работал на СССР с начала 1950-х годов. От Блейка поступали разведывательные обзоры военного министерства Англии и данные о степени осведомленности англичан и американцев в военных секретах СССР. На основе сведений Блейка советская внешняя разведка провела в 1956 году операцию по "случайному" вскрытию туннеля в Берлине, проведенного американской и британской разведками к линиям связи Группы советских войск в Германии. Та операция имела большой политический эффект. 

Из-за предательства все того же Голеневского, сообщившего ЦРУ сведения о советском агенте в британской разведке, Блейк в 1961 году был арестован и осужден к 42 годам тюремного заключения. После четырех лет тюремного заключения удалось организовать побег Блейка из тюрьмы. С помощью друзей он в 1965 году перебрался через Берлин в Москву. Блейку было присвоено звание полковника советской внешней разведки. 

Бронзовые портреты супругов Коэнов, Молодого и Блейка размещены на монументе отечественным разведчикам всех времен, открытом в сентябре 2020 года на территории штаб-квартиры СВР России.

Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой