Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИБЮСТЫ ДВУХ СОВЕТСКИХ РАЗВЕДЧИКОВ ЗОИ ВОСКРЕСЕНСКОЙ-РЫБКИНОЙ И ЛЕОНИДА КВАСНИКОВА УСТАНОВИЛИ В СКВЕРЕ РАЗВЕДЧИКОВ В ГОРОДЕ УЗЛОВАЯ

БЮСТЫ ДВУХ СОВЕТСКИХ РАЗВЕДЧИКОВ ЗОИ ВОСКРЕСЕНСКОЙ-РЫБКИНОЙ И ЛЕОНИДА КВАСНИКОВА УСТАНОВИЛИ В СКВЕРЕ РАЗВЕДЧИКОВ В ГОРОДЕ УЗЛОВАЯ

Пресс-бюро СВР России, 3 Сентября

3 сентября 2021 года

Фото Пресс-бюро СВР РоссииФото Пресс-бюро СВР России

Директор Службы внешней разведки Российской Федерации, Председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин, полпред президента РФ в ЦФО Игорь Олегович Щеголев и губернатор Тульской области Алексей Геннадьевич Дюмин открыли 2 сентября 2021 года бюсты двух советских разведчиков З.И. Воскресенской-Рыбкиной и Л.Р. Квасникова в Сквере разведчиков в городе Узловая Тульской области.

«Сегодня мы отдаем дань памяти двум выдающимся уроженцам города Узловая, двум выдающимся советским разведчикам - Леониду Романовичу Квасникову и Зое Ивановне Воскресенской-Рыбкиной. Оба посвятили себя службе Отечеству, работая в качестве офицеров советской внешней разведки», - сказал С.Е. Нарышкин.

Герой России Л.Р. Квасников внес огромный вклад в создание советского ракетно-ядерного щита. Он был вдохновителем и одним из главных участников величайшей операции советской внешней разведки по добыче атомных секретов Запада «Энормоз». Его по праву считают создателем современной научно-технической линии отечественной разведки.

З.И. Воскресенская в молодые годы связала свою жизнь с советской внешней разведкой. Посвятила ей 25 лет жизни, но приобрела известность как талантливая детская писательница после выхода в отставку. Никто, кроме коллег по разведке, не догадывался, что она прошла тернистый путь от оперативного работника разведки до руководителя высокого уровня.

«Тульская земля богата на талантливых, целеустремленных людей. Я уверен в том, что героическая жизнь и судьба двух выдающихся советских разведчиков поможет молодежи проложить свой путь и найти себя в служении Отечеству, возможно, и в качестве офицеров Службы внешней разведки», - отметил Директор СВР России.

Авторы скульптурной композиции – член-корреспондент Российской академии художеств, Заслуженный художник Российской Федерации скульптор И.Н. Новиков и член-корреспондент Российской академии художеств, Заслуженный архитектор Российской Федерации А.К. Тихонов.

Руководство, сотрудники и ветераны СВР России признательны узловчанам за бережное отношение к истории России, памяти земляков-легендарных разведчиков.

Руководитель Пресс-бюро

СВР России                                                                                               С.Иванов

02.09.2021

Источник: Пресс-бюро СВР России
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой