Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИМОНУМЕНТ СОТРУДНИКАМ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ ВСЕХ ВРЕМЕН ОТКРЫЛСЯ В ШТАБ-КВАРТИРЕ СВР В МОСКВЕ

МОНУМЕНТ СОТРУДНИКАМ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ ВСЕХ ВРЕМЕН ОТКРЫЛСЯ В ШТАБ-КВАРТИРЕ СВР В МОСКВЕ

РИА Новости, 2 Сентября

Владимир Сычев

Фото Пресс-бюро СВР РоссииФото Пресс-бюро СВР России

МОСКВА, 2 сен - РИА Новости. Знаменательное событие в летописи российской внешней разведки состоялось в среду: на территории штаб-квартиры Службы внешней разведки РФ в московском районе Ясенево открылся монумент в честь отечественных разведчиков всех времен.

Скульптурная композиция, получившее название по девизу СВР России "Отечество, доблесть, честь", создана в год 100-летия внешней разведки России, которое будет отмечаться в декабре нынешнего года, и установлена напротив входа в здание СВР .

ШАГ В ОПЕРАТИВНУЮ РАБОТУ 

Народный художник России, скульптор Андрей Ковальчук запечатлел в монументе один из самых волнующих и запоминающихся моментов в биографии каждого разведчика - момент "вхождения" в эту профессию. Центром памятника стала скульптура, изображающая молодую семейную пару, которая была отобрана для службы в разведке, прошла специальную подготовку, впитав в себя опыт и славные традиции своих предшественников, и получила первое в жизни оперативное задание. Остается один шаг до начала реальной работы - выезд за рубеж на место выполнения задания, как говорят сами разведчики, "в поле". 

По замыслу скульптора, молодые люди словно выходят из здания штаб-квартиры СВР. Тем самым подчеркивается, что они не одиноки в своем служении Родине вдали от нее, и что за ними стоит вся российская разведка, которая направит их, поможет, и если надо - защитит. Перед четой располагается арка, образованная двумя пилонами, над которыми размещена эмблема СВР. Пилоны символизируют собой двери, открывающие перед молодыми разведчиками мир.

На стороне пилонов, обращенных к молодой паре, отлиты в бронзе славные страницы истории внешней разведки, начиная с ее создания в 1920 году по приказу председателя ВЧК Феликса Дзержинского, и барельефы с портретами легендарных разведчиков разных лет, внесших неоценимый вклад в обеспечение безопасности и национальных интересов СССР и России.

Это, в частности, руководитель внешней разведки времен Великой Отечественной войны Павел Фитин, сотрудники разведки Николай Кузнецов, Дмитрий Медведев, Иосиф Григулевич, Кирилл Орловский, Алексей Ботян, Исхак Ахмеров, Иван Агаянц, Геворк и Гоар Вартанян, "Кембриджская пятерка" - Ким Филби, Гай Берджесс, Дональд Маклейн, Энтони Блант, Джон Кэрнкросс; "атомные" герои-разведчики Леонид Квасников, Александр Феклисов, Анатолий Яцков, Владимир Барковский, супруги Леонтина и Моррис Коэны; Рудольф Абель (Вильям Фишер), Африка де Лас Эрас. Здесь же - легендарные Конон Молодый, Джордж Блейк, Алексей Козлов, прославленный начальник советской нелегальной разведки Юрий Дроздов, и другие. 

На памятнике увековечены и несколько разведчиков, имена которых СВР рассекретила в нынешнем году - Евгений Ким, Виталий Нетыкса, Владимир Лохов, Виталий Нуйкин, а также ныне живущие Юрий Шевченко и Михаил Васенков.

На внешней стороне пилонов размещены стилизованные изображения столиц ведущих государств на разных континентах, что символизирует работу российской внешней разведки по всему миру. 

ОДИН ИЗ НОВЫХ ГЛАВНЫХ СИМВОЛОВ СВР 

В церемонии открытия монумента приняли участие руководители и сотрудники Службы внешней разведки, а также ветераны СВР. 

Открывая памятник, директор СВР Сергей Нарышкин отметил, что за последние годы СВР сделала достоянием гласности ряд имен выдающихся советских и российских разведчиков, в их честь установлены памятники и мемориальные знаки. 

"Но это коснулось лишь малой части тех, кто посвятил свою жизнь служению Родине на острие невидимого фронта. Новая скульптурная композиция призвана увековечить память обо всех героях и тружениках разведки. Она важна еще и как зримый образ неразрывной связи каждого из нас с Родиной, службой, товарищами по оружию", - сказал Нарышкин. 

Тем, кому приходится выполнять сложную, ответственную, порой опасную работу за рубежом необходим свой собственный источник сил, чтобы обращаться к нему и в трудную, и в радостную минуту, отметил директор СВР.

По словам Нарышкина, новый мемориал - это современное масштабное воплощение идеи памятника героям разведки. "Уверен, что этот памятник, на котором изображен герб нашей Службы, по праву станет одним из ее главных символов", - подчеркнул Нарышкин. 

"Довольно сложно, на мой взгляд, создать некий собирательный и в то же время узнаваемый образ сотрудников разведки, выполняющих свой долг в разных концах планеты, в любых условиях", - сказал Нарышкин. 

По его словам, работа разведчиков кажется обыденной и рутинной, внешность - скромной и неброской. Они, как правило, не носят оружие и военную форму, не поднимаются в атаку под ураганным огнем, не вступают в яростную рукопашную схватку, добавил директор СВР.

"Но это настоящие солдаты своей Отчизны - самоотверженно защищающие ее безопасность на самых передовых рубежах. Их победы порой не менее весомы, чем выигранные сражения", - отметил Нарышкин. 

По мнению директора СВР, скульптор Андрей Ковальчук сумел найти очень интересное художественное решение. "Ему удалось подметить и передать атрибуты профессии разведчика, отразить яркие и драматические судьбы ее выдающихся представителей. Начертанные у основания скульптурной группы слова "Отечество, доблесть, честь" близки и дороги каждому сотруднику СВР", - сказал Нарышкин. 

"Я верю, что заложенный в памятнике посыл найдет благодатный отклик в душах не только нынешнего поколения, но и всех наших последователей даже спустя многие и многие годы. Как и мы, они будут приходить к нему в дни праздников и торжеств, перед разлукой с Родиной и по возвращении домой, да и просто в момент, когда надо собраться с мыслями, найти для себя ответы на сложные вопросы, мобилизовать волю и энергию. Запечатленные в камне и бронзе образы легендарных разведчиков станут для них таким же примером для подражания, которым они являются для нас, а девиз "Отечество, доблесть, честь" - важным нравственным ориентиром на всю жизнь", - добавил Нарышкин. 

По его словам, создание памятника стало возможным благодаря инициативе и активным усилиям руководителей и рядовых сотрудников, ветеранов Службы внешней разведки, а также верных и добрых друзей СВР, каждый из которых внес свою лепту. "Все они заслуживают глубокой и искренней благодарности", - сказал Нарышкин.

После этого Сергей Нарышкин и Андрей Ковальчук под мелодию знаменитой песни "С чего начинается Родина" сняли покрывало с монумента.

Автор: Владимир Сычев
Источник: РИА Новости

Фото Пресс-бюро СВР России

Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой