Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИРассекреченный разведчик Шевченко рассказал о работе Геворка Вартаняна

Рассекреченный разведчик Шевченко рассказал о работе Геворка Вартаняна

РЕН ТВ, 26 Февраля

Рассекреченный разведчик-нелегал Юрий Шевченко впервые появился на публике. Он принял участие в презентации первой в российской истории книге о подростках-разведчиках, посвященной началу работы советских разведчиков Геворка и Гоар Вартанян.

Как рассказал Шевченко, по закону конспирации "нелегалы" не знают друг друга лично и не знают о работе друг друга. Однако ему посчастливилось познакомиться с Геворком и Гоар Вартанян. 

"Оказалось так, что мы работали в одном отделе с Геворком Андреевичем и Гоар Леоновной. Не только в одном отделе, в одном направлении", — рассказывает разведчик. 

По его словам, перед Вартаняном стояла абсолютно неподвластная задача, которую мог сделать "только будущий Герой".

"И такое дело он сделал. Это невозможно. Об этом никто не будет говорить, но это было нужно для родины. И он это сделал", — рассказывает "нелегал".

Шевченко и Вартанян познакомились через несколько лет после этой операции, когда Геворк уже получил звание Героя Советского Союза. 

"Он говорил: "Это же наша общая работа. Три луча Звезды (Героя. — Прим. ред.) принадлежит Гоар, один — Центру и один, может быть, мне". Это было не красование, это было искреннее отношение к тому, что было сделано", — рассказал Шевченко. 

Гоар и Геворк Вартанян вели разведывательную работу в Иране. В 1943-м они участвовали в операции по обеспечению безопасности Тегеранской конференции. Именно тогда была предотвращена попытка покушения спецслужб гитлеровской Германии на лидеров "большой тройки" - Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. В 1951 году разведчики вернулись в СССР и отучились в Ереванском институте иностранных языков. После этого они многие годы действовали под оперативными именами Анита и Анри на территории многих государств. 

Гоар Вартанян скончалась на 94-м году жизни 25 ноября 2019 года. Ее супруг умер 10 января 2012 года в возрасте 89 лет.



Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой