Выступление Директора СВР России на Международной московской конференции по безопасности
4 Апреля 2018
Уважаемые участники Конференции! Друзья и партнеры!
Наша конференция проходит на фоне осложняющейся обстановки в мире. С сожалением приходится констатировать, что за прошедший год уровень конфронтации повсеместно возрос, особенно в отношениях между группой стран НАТО и Россией. Недавняя массовая высылка российских дипломатов из США и их сателлитов из Европы - под абсолютно надуманным и, более того, спровоцированным предлогом, без оглядки на нормы международного права - печальное тому подтверждение.
Нынешняя турбулентность в международных отношениях во многом обусловлена переходным периодом современного мироустройства. В чем он состоит? С одной стороны, мы наблюдаем всеобщее усиление взаимозависимости. Можно назвать это объективной глобализацией. Экономические и политические процессы все чаще не ограничиваются пределами отдельных государств и даже регионов. Формируется единое информационное пространство. На международной арене появляются и укрепляются новые влиятельные центры силы, такие как Индия, Бразилия, Южно-Африканская республика и, конечно, Россия и Китай.
Однако подобные изменения не устраивают западные державы. По сути, США и часть Европы оказались не готовы к таким переменам. Они не могут и не хотят посмотреть правде в глаза, смириться с неизбежным ослаблением собственного некогда безраздельного влияния. По-прежнему пытаются выстраивать отношения с другими государствами на старых, уходящих корнями в колониальную систему принципах, таких как принуждение и диктат.
Вместо того, чтобы смотреть в будущее, Запад цепляется за прошлое и пытается опираться на уже отжившие инструменты периода "холодной войны". Речь идет, в первую очередь, о блоковой системе, таких институтах, как НАТО и ЕС, которые в прошлом действительно были эффективны с точки зрения продвижения западных интересов.
Превратившись, по сути, в ретроградов и не будучи способны навести порядок, что называется, у себя дома, США и их союзники стремятся остановить или хотя бы затормозить объективную трансформацию глобального мироустройства. Неудивительно, что основным объектом для их нападок становится Россия, которую они рассматривают как один из главных локомотивов происходящих перемен.
Борьба с несуществующей так называемой российской угрозой стала настоящей "идеей фикс" политики Вашингтона. Она достигла таких размеров и приобрела такие нелепые черты, что впору говорить о возвращении мрачных времен маккартизма. Казалось бы, объективных причин для обострения отношений не существует. "Холодная война" давно закончилась. Идеологическое противостояние между Востоком и Западом в условиях глобализации сошло на нет. Более того, перед мировым сообществом встали совершенно новые вызовы, такие как международный терроризм, обеспечение устойчивого развития, экологической безопасности. Ответ на них можно дать только совместными усилиями и сделать это без участия России, равно как и Китая, Индии, Бразилии и других полюсов полицентричного порядка, просто немыслимо. Однако, охваченный страхом перед переменами, Запад готов возводить вокруг себя новый "железный занавес".
При этом поистине поражает тот уровень лицемерия, которым Вашингтон и его сателлиты сопровождают проецирование вовне американского и - шире - так называемого западного могущества. Соединенные Штаты постоянно стремятся замаскировать грубый американский диктат под вывеску евро-атлантической или международной солидарности. Придать американоцентричной системе межгосударственных отношений, основанной на принуждении и даже шантажа, видимость добровольности. Очевидным проявлением подобного подхода выступает агрессивное давление, которое послы и другие должностные лица США и Великобритании, как нам известно, оказывают на союзников по НАТО, страны ЕС, а также азиатские и другие государства в рамках так называемого "дела Скрипалей".
Безусловно, политика никогда не была честным занятием, однако на нынешнем этапе количество, а главное, качество лжи, призванной оправдать гегемонизм Запада, просто беспрецедентны. По сути всем ценностям и нормам, которые так или иначе регулируют межгосударственные взаимоотношения, придается прямо противоположное значение. Это состояние когда-то было описано Оруэллом, где, цитирую, "война - это мир, свобода - это рабство, а незнание - сила". А здесь уже недалеко и до макбетовских ведьм с их знаменитым "Добро есть зло. Зло есть добро!".
В итоге складывается парадоксальная и крайне опасная ситуация, когда все мы вроде бы говорим на одном международно-правовом языке, точнее употребляем одни и те же слова, но в устах западных политиков их смысл меняется на обратный, становится абсурдным. Так, уже не раз разглагольствования о правах человека и демократии сопровождались военным вторжением в суверенные страны. При этом их ввергали в такой кровавый хаос, что ни о каком гарантировании фундаментального права на жизнь уже не могло быть и речи. Жертвами натовской агрессии становились сотни тысяч ни в чем не повинных людей.
Под предлогом торжества свободы по всему миру происходит насильственное размывание традиционных ценностей, таких как религия, нация, семья и даже половая принадлежность. Доходит до того, что интересы большинства открыто ущемляются в так называемых демократических странах. Большинство уже не может защитить свои права перед лицом агрессивных меньшинств и вынуждено фактически извиняться за свое существование.
Времена правового беспредела, когда под разговоры о "мире и безопасности" безнаказанно бомбили Сербию, разрушали Ирак, уничтожали Ливию и навязывали прозападный вариант глобализации, а по сути неоколониализма, уходят. Многим это стало понятно еще в период грузино-югоосетинского конфликта, но с наибольшей очевидностью проявилось по мере развития сирийского кризиса. В современном взаимозависимом и ставшем по-настоящему многополярным - мире безапелляционное силовое давление на оппонентов бесперспективно.
Мы видим, как созданная Вашингтоном система "вассальной зависимости" повсеместно дает сбои. От американцев начинают отдаляться даже их самые верные спутники - европейцы, благополучие и безопасность которых Штаты из раза в раз без колебаний кладут на алтарь собственных геополитических устремлений. Даже в гротескной провокации со Скрипалями, грубо состряпанной спецслужбами Великобритании и США, часть европейских государств не спешит без оглядки следовать за Лондоном и Вашингтоном, но предпочитает тщательно разобраться в случившемся.
Не замечая или не желая замечать изменившихся международных реалий, движимые химерами прошлого, Соединенные Штаты начинают все больше походить на самонадеянного библейского силача Голиафа, который, как известно, был повержен юным Давидом. Мировому сообществу стоило бы получше изучить этот библейский сюжет, вернуться к здоровому диалогу, основанному не на эгоистических устремлениях отдельных игроков, а на истинных ценностях и разделяемых всеми участниками нормах.
Важно прекратить безответственную игру на повышение ставок и отказаться от проецирования силы в межгосударственных отношениях. Не доводить дело до нового карибского кризиса, когда перед нашими странами стоят гораздо более насущные задачи по обеспечению процветания и действительно свободного развития людей. Для этого необходимо двигаться по пути укрепления нынешних глобальных и региональных организаций, попутно совершенствуя инструментарий взаимодействия между странами, с тем чтобы он в большей степени соответствовал сложившейся многополярной архитектуре. Нужно перезапустить систему международно-правовых отношений, заставить ее работать. Для чего перестать использовать двойные стандарты и заговорить, наконец, на одном, действительно общечеловеческом, языке
Пока еще не поздно.
Спасибо за внимание!