Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИПервый орден генерала Дроздова

Первый орден генерала Дроздова

17 Сентября 2015
Первый орден генерала Дроздова
Про артиллеристов-«противотанкистов» на фронте говорили так: «Ствол – длинный, а жизнь – короткая»
19 сентября исполняется 90 лет Юрию Ивановичу ДРОЗДОВУ - генерал-майору в отставке, руководителю нелегальной разведки в 1979–1991 годах, участнику Великой Отечественной войны и войны в Афганистане, кавалеру орденов Октябрьской Революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени и Красной Звезды, а также награждённому нагрудными знаками «Почётный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке».
Из наградного листа гвардии младшего лейтенанта Юрия Ивановича Дроздова, командира огневого взвода 57-го отдельного гвардейского истребительного противотанкового дивизиона 52-й гвардейской стрелковой Рижской ордена Ленина, ордена Суворова и ордена Кутузова дивизии:
«В уличных боях по овладению г. Берлином гв. мл. лейтенант проявил себя храбрым и отважным офицером, умело руководящим огнём своего взвода.
25.4.1945 на ул. Шифельбейнер-штрассе в г. Берлине, когда из его взвода были выведены [из строя] одновременно 4 бойца, под сильным огнём противника т. Дроздов, лично участвуя, организовал медицинскую помощь раненым и обеспечил эвакуацию в тыл. Несмотря на большой процент выбывших из расчёта, оба орудия продолжали вести огонь по противнику, и при этом его взводом уничтожены 2 75-мм пушки, 1 зенитное орудие, 5 пулемётов вместе с прислугой противника и до 80 солдат противника, что способствовало продвижению нашей пехоты. За проявленные доблесть и отвагу в боях по овладению г. Берлином достоин правительственной награды ордена «Красная звезда».
Про артиллеристов-«про-тивотанкистов» на фронте говорили так: «Ствол – длинный, а жизнь – короткая». Получая свою первую боевую награду, гвардии младший лейтенант Дроздов, конечно же, и не предполагал, что впереди у него будут и другие войны как явные, так тайные и что его мундир впоследствии украсится другими боевыми наградами, а маленькая звёздочка на погоне с одним просветом постепенно превратится в большую генеральскую звезду…
Его фронтовая служба началась в январе 1945 года, хотя погоны Юрий надел ещё до войны, поступив в Харьковскую артиллерийскую спецшколу № 14.
- С началом боевых действий нас отозвали из лагерей и направили на танкоремонтный завод, помогать ремонтировать поступавшие с фронта боевые машины, – вспоминает Юрий Иванович. – Затем нашу спецшколу эвакуировали в Актюбинск, и там в 1942 году мне пришлось пережить строгое, с угрозой исключения из комсомола, обсуждение на общем комсомольском собрании спецшколы за попытку бежать ещё с тремя нашими ребятами в Сталинград. После спецшколы, летом 1943-го, Дроздов поступил в 1-е Ленинградское артиллерийское училище имени Красного Октября. Училище это, первой военной осенью защищавшее подступы к Ленинграду на знаменитом Лужском рубеже, затем было эвакуировано в город Энгельс. И ведь могло так случиться, что вся дальнейшая служба Юрия Ивановича была бы связана с ЛАУ - после выпуска ему предложили стать командиром учебного взвода, однако Дроздов попросился в действующую армию.
– Мною двигало желание бороться и быть вместе с уходившими на фронт друзьями детства. Конечно, я понимал, что могу и погибнуть…
А ведь война уже неизбежно подходила к своему концу, враг был изгнан с родной советской земли, и, честно говоря, на фронт с таким патриотизмом рвались уже далеко не все. Умирать не хотелось, и ярким примером тому – знаменитый в будущем писатель, исхитрившийся «поменять» передовую на «шарашку», хотя ранее он воевал честно и храбро...
Впрочем, как известно, и командование тогда уже нередко старалось отвести от войны, от передовой молодых людей – ребят из последних призывов. Но Дроздов, как и тысячи ему подобных, рвался в бой.
– Никаких геройских подвигов в ходе боевых действий мне совершить не пришлось, – откровенно признаётся Юрий Иванович. – Война – это страшная кровавая работа, тяжёлая и безжалостная, и, чтобы выжить самому и другим, я просто старался делать её добросовестно, насколько это было возможно для младшего лейтенанта в неполные девятнадцать лет…
В наградном листе в пункте 8 – «Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне» – однозначно сказано: «не имеет». Хотя по какой-то причине «в одну из пауз Висло-Одерской операции», как говорит Дроздов, он недели на две оказался в полевом госпитале 3-й Ударной армии. Войска стремительно наступают, хочется добрать то, что не успел сделать ранее. Ведь в то время, пока другие воевали, он сидел за учебной партой или копал землю на полигоне, а тут на тебе, госпитальная койка!
Но, как говорится, никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Вот и Дроздов за эти короткие две недели успел найти своё счастье. Служила здесь такая же юная, как и он, Людмила Юденич, отшагавшая с этим госпиталем от родной своей Калининской области, в ту пору только что освобождённой от гитлеровцев, до самых берлинских окраин.
Вскоре после войны Людмила Александровна сменила свою громкую фамилию, на фамилию славную – Дроздова. Если покопаться в исторических событиях, то можно найти несколько замечательных её представителей, да и сам Юрий Иванович её по-настоящему прославил. Эту фамилию она носит уже семьдесят лет. Тут можно только восхищаться и по-доброму завидовать!
А ведь могли они после того не встретиться, так как войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Жукова двигались на направлении главного удара, а 52-я гвардейская стрелковая дивизия дралась так хорошо, что ко всем своим почётным наименованиям добавила победно-гордое «Берлинская». К сожалению, все эти победы были достигнуты ценой немалой крови.

А ведь мы знаем, что младший лейтенант Дроздов в тылах не отсиживался, отважно действовал при штурме Берлина, за что и получил первый боевой орден. Вот только, вопреки поговорке, при длинном пушечном стволе и жизнь его оказалась долгой, и это просто повезло. И ему самому, и тем многим людям, с которыми ему впоследствии пришлось служить, работать и жить рядом!
Кстати, свою боевую награду орден Отечественной войны II степени Людмила Александровна Дроздова должна была получить в 1985 году, но он был ей вручён в 1993-м – всё это время искали Людмилу Юденич. Вот такая вот героическая у них семья!
…27 декабря 1979 года генерал-майор Дроздов, что уже хорошо известно, был одним из руководителей штурма президентского дворца в Кабуле. По возвращении из Афганистана он вместе с несколькими другими сотрудниками был принят председателем КГБ СССР Андроповым.
– Трудно было? – спросил Юрий Владимирович.
– Да, через 35 лет вспоминать молодость трудно, – ответил Дроздов.
– Понимаю…
Но это уже совсем другая история.
 
Источник: "Красная звезда"
Первый орден генерала Дроздова
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой