РУКОВОДИТЕЛИ СОВЕТСКОЙ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД
В первые послевоенные годы перед советской внешней разведкой были поставлены новые задачи, для выполнения которых требовалось совершенствование?ее структуры, форм и методов работы. С 1947 по 1953 год разведка несколько раз подвергалась реорганизации, менялись и руководители. Поочередно?в этот период ее возглавляли П. В. Федотов, С. Р. Савченко, Е. П. Питовранов, В. С. Рясной. Каждый из них вносил свою посильную лепту в становление советской внешней разведки, каждый отдавал себя целиком этому нелегкому делу.
После окончания Второй мировой войны в мире сложилась новая геополитическая ситуация. Советский Союз стал политически окрепшим государством. Между СССР и странами Восточной Европы сложились дружественные отношения.
Однако США и их союзники не могли мириться с возросшим авторитетом и влиянием Советского Союза на международной арене. К окончанию войны Америка являлась монополистом на атомное оружие и президент Трумэн в свою очередь заявил о необходимости проведения в отношении СССР политики с "позиции силы". В английских политических кругах ходил тезис о том, что в послевоенный период Советский Союз представляет угрозу безопасности для Британской империи и является главным противником западных стран. В речи У. Черчилля в Фултоне в 1946 году был открыто провозглашен курс Запада на холодную войну в отношении СССР и его союзников, а это по существу война разведок.
Такой поворот событий не был неожиданностью для политического руководства нашей страны. Еще в годы войны советская внешняя разведка информировала о планах Запада на послевоенное устройство в Европе. И речь Черчилля, и провозглашенная годом позже так называемая доктрина Трумэна лишь подтвердили выводы разведки о курсе Запада на конфронтацию.
Новые условия на международной арене поставили перед внешней разведкой новые задачи. Возросла значимость добываемой информации в военно-политической области. В частности, разведку интересовали возможные действия США и Англии в случае военного столкновения с СССР, планы перевооружения их армий (особенно оснащение ядерным оружием), планы создания НАТО, а также послевоенное государственное устройство в Германии, Польше, Чехословакии.
Для решения столь важных задач требовалось совершенствование разведки, ее структуры, организации управления и методов ведения работы. Таким образом, в 1947-1953 годах советская внешняя разведка подвергалась реорганизациям.
Постановлением Совета министров СССР (СМ СССР) от 30 мая 1947 года был создан Комитет информации при СМ СССР, который должен был заниматься вопросами политической, военной и научно-технической разведки. Он объединил Первое управление Министерства государственной безопасности (внешняя разведка), созданное в марте 1946 года, и Главное разведывательное управление Генштаба Советской армии. Это был ответ Сталина на создание ЦРУ.
Руководителем комитета стал В. М. Молотов, бывший в то время заместителем председателя Совета министров СССР и одновременно министром иностранных дел. А его заместителем — переведенный из контрразведки сорокачетырехлетний генерал-лейтенант Петр Васильевич Федотов.
"ПРОФЕССОР КОНТРРАЗВЕДКИ" ВО ГЛАВЕ КОМИТЕТА ИНФОРМАЦИИ
Петр Васильевич Федотов. Родился Петр Васильевич 18 декабря 1901 года в Петербурге в крестьянской семье. Едва Петру исполнилось пятнадцать, он устроился на Петроградский почтамт в качестве раскидчика и упаковщика газет. До этого возраста находился на иждивении у своих старших сестер, которые трудились портнихами-надомницами.
В 1917 году Федотов записывается в ячейку сочувствующих РКП(б), а спустя два года добровольно вступает в ряды Красной армии рядовым бойцом, сражается на Восточном и Южном фронтах. В том же году Петра Федотова принимают в партию и направляют на политкурсы при политотделе Южного фронта. Слушателем курсов Петр Васильевич принимает участие в боевых действиях против частей генерала Мамонтова. По окончании боев его направляют в 1-й Революционной дисциплины полк 8-й армии на должность политрука роты. В составе этого полка Федотов оказался на Северном Кавказе. В конце 1920 года полк понес большие потери и был расформирован, а Петр Федотов переведен на работу в особый отдел 8-й армии. С этого перевода начинается новый период жизни Петра Васильевича, связанный с органами государственной безопасности.
До 1937 года Петр Васильевич прослужил в подразделениях ВЧК-ОГПУ-НКВД на Северном Кавказе. За семнадцать лет, проведенных в этом регионе, он стал его подлинным знатоком. Основной линией его деятельности была борьба с националистическим подпольем. В 1922 году "за усердную работу" Федотов получил первое служебное поощрение и был премирован кожаным костюмом. За годы службы были и другие поощрения и награды, на его груди появятся два ордена Ленина, четыре ордена Красного Знамени, орден Кутузова 1-й степени, Красной Звезды, "Знак Почета", нагрудные знаки "Почетный чекист", "Заслуженный работник НКВД".
Во время войны являлся начальником контрразведывательного управления. Главными задачами для подчиненных Федотова в этот период были проведение контрразведывательных операций, разработка и ликвидация агентов иностранных спецслужб в Москве, охрана дипломатического корпуса, организация подполья из числа чекистов.
7 сентября 1946 года Петр Васильевич Федотов был назначен руководителем советской внешней разведки, во главе которой находился до 19 сентября 1949 года.
Внешне это был очень спокойный человек. Слегка полноватое, интеллигентное лицо, задумчивый взгляд. Очки в тонкой металлической оправе делали его больше похожим на университетского профессора, нежели на высокопоставленного руководителя Лубянки сталинской эпохи. Однако он и был профессором, но только в мире спецслужб, талантливым аналитиком и организатором, настоящим мастером внешней разведки и контрразведки.
На период работы Федотова начальником внешней разведки приходится сложный процесс поиска новых организационных форм ведения разведывательной деятельности, соответствующих радикальным переменам во внешней и внутренней политике мировых держав.
Вклад Федотова в развитие разведки характеризуют по-военному сухие, но достаточно емкие строки из его служебной аттестации: "…приложил много усилий в деле укрепления заграничного разведаппарата, в частности в деле подбора и пополнения его соответствующими работниками, а также по обработке практических задач по организации разведработы в каждой отдельной стране. Провел целый ряд мероприятий, направленных на укрепление центрального аппарата и улучшение его работы".
По замыслу реформаторов новый комитет и его структура должны были способствовать лучшей координации различных разведывательных звеньев, но главное — позволили бы поставить разведку под непосредственный контроль руководства страны. За рубежом был создан институт главных резидентов. Улучшилась деятельность и центрального аппарата.
На определенном этапе создание Комитета информации, безусловно, способствовало повышению эффективности деятельности внешней разведки. Однако осуществлять управление работой столь специфических по методам деятельности военной и внешнеполитической разведок было весьма затруднительно.
ОЧЕРЕДНЫЕ РЕОРГАНИЗАЦИИ
В январе 1949 года военную разведку вернули в свое ведомство, а Комитет информации был передан в ведение МИДа СССР. Осенью того же года комитет передает в МГБ контрразведку. В Комитете информации осталась только внешняя разведка, которой с 19 сентября 1949 года стал руководить генерал-лейтенант Сергей Романович Савченко.
Сергей Романович Савченко. Родился Сергей Романович в 1904 году в городе Скадовске Днепровского уезда Таврической губернии в семье крестьянина. Окончил земское училище, затем гимназию. По завершении учебы пробовал себя в разных профессиях. Работал сторожем, конторщиком, приемщиком зерна.
В органы госбезопасности Савченко пришел чуть позже Федотова — в 1922 году. После окончания Высшей пограничной школы ОГПУ служил на командных должностях в погранвойсках, одно время преподавал спецдисциплины в пограничном училище. В 1943-1949 годах возглавлял органы государственной безопасности Украинской ССР.
2 ноября 1951 года внешняя разведка возвратилась в органы государственной безопасности, став Первым главным управлением (ПГУ) МГБ СССР. Начальником ПГУ и одновременно заместителем министра государственной безопасности был назначен С. Р. Савченко.
Однако ПГУ МГБ СССР просуществовало немногим более года. Объединение 5 января 1953 года Первого и Второго управлений и ряда других подразделений центрального аппарата МГБ повлекло за собой создание Главного разведывательного управления (ГРУ) МГБ СССР. Этим же днем Савченко был освобожден от должности начальника внешней разведки, но остался на посту заместителя министра. Начальником внешней разведки стал генерал-майор Евгений Петрович Питовранов.
Евгений Петрович Питовранов. Родился Евгений Петрович 20 марта 1915 года в Саратовской губернии в семье сельских учителей. С пятнадцати лет работал токарем. В сентябре 1934 года поступил в Московский институт инженеров транспорта. После окончания института и Высшей партийной школы решением ЦК ВКП(б) был направлен на службу в органы государственной безопасности. Во время войны являлся начальником областных управлений в Горьком, Кирове и Куйбышеве. В 1945-1946 годах — министр госбезопасности Узбекистана. С 1946 года находился на должности начальника управления контрразведки и одновременно заместителя министра госбезопасности СССР.
С 5 января по 5 марта 1953 года возглавлял внешнюю разведку. Затем до 1957 года Питовранов являлся представителем КГБ при МГБ ГДР. По возвращении из Германии возглавлял одно из управлений КГБ. В 1961 году вновь командировка, но уже в Китай руководителем представительства. С 1962 по 1966 год Евгений Петрович являлся начальником Высшей школы КГБ. В феврале 1966 года уволен в запас по сокращению штатов. Скончался в Москве в 1999 году.
Сотрудники Службы внешней разведки, лично знавшие Евгения Петровича, очень тепло и с уважением отзываются о нем и как о человеке, и как о руководителе. Говорят, он никогда не смотрел на подчиненных свысока, особое внимание уделял физической подготовке чекистов, так как полагал, что "только в здоровом теле может быть здоровый дух". Перед спортивными соревнованиями встречался с сотрудниками, пил с ними чай. Он не был далек от основной массы работников, часто выступал перед коллективом.
Сразу после смерти Сталина в марте 1953 года МГБ объединили с МВД и внешняя разведка организационно стала Вторым главным управлением (ВГУ) МВД. К этому времени Евгения Петровича Питовранова, по сути только приступившего к работе, сменил Василий Степанович Рясной.
Василий Степанович Рясной. Родился Василий Степанович в 1904 году. После окончания средней школы служил в Красной армии.
В 1941-1943 годах он возглавлял Управление НКВД Горьковской области. С 1943 года являлся наркомом внутренних дел Украины. С января 1946 года — заместитель наркома внутренних дел Советского Союза, курировал подразделения по борьбе с бандитизмом и шпионажем, строительство крупнейших гидротехнических сооружений (Волго-Донской канал, Куйбышевская и Сталинградская ГЭС). В феврале 1952 года назначен заместителем министра госбезопасности. 11 марта 1953 года Рясной возглавил внешнюю разведку. Несмотря на опыт и заслуги, Василий Степанович продержался на этом высоком посту два с половиной месяца. Поскольку в мае 1953 года Берия провел новую произвольную ломку структуры и сокращение штатов ВГУ МВД СССР. Обязанности начальника внешней разведки стал исполнять Александр Михайлович Коротков.
Руководителями внешней разведки в разные времена были самые разные люди как по социальному происхождению, образованию, возрасту, так и по жизненному и оперативному опыту. Время их нахождения во главе разведки длилось от нескольких месяцев до нескольких лет, их вклад в работу также был различен. Благодаря их таланту организаторов, преданности делу и самоотверженности внешняя разведка в сложные послевоенные годы успешно выполняла поставленные перед ней задачи, совершенствовала формы и методы работы.