Летом 1942 года люди в обесцветившейся под солнцем красноармейской форме выбрались из засасывавшей моховой погибели на мелколесье только под утро. Порывистый ветер Брянщины как бы полюбопытствовал, чьи они — свои или немцы? Вскоре он утих — это шли свои. Оставшееся позади болото долго еще смотрело в их удаляющиеся спины...
Командир разведгруппы 4-го Управления НКВД СССР "Дубровцы" младший лейтенант госбезопасности Иван Воробьев вывел подчиненных после выполнения задания в оккупированном фашистами Орле на партизанскую базу, откуда самолетом разведчикам предстояло вернуться на "большую землю".
Отказавшись от подготовленной гостеприимными партизанами бани, "дубровцы" заснули на теплой земле, забыв на время все пройденные испытания. Дважды местные партизанские отряды принимали "дубровцев" за засылаемую к ним фашистскую агентуру. Пришлось и вместе с партизанами вести бой с карателями...
Боль от поражений Красной Армии в начале войны жила в сердце Воробьева. С первых дней германской агрессии он — на переднем крае. Вместе с другими орловскими чекистами боролся с паникерами и трусами, с немецкой агентурой и диверсантами, участвовал в формировании партизанских отрядов.
В то же время Иван Михайлович рвался в действующую армию. И он попал на фронт — на фронт особый: ему доверили командовать разведывательной группой "Дубровцы", которой предстояло выполнить важное задание в Орле, оккупированном немцами в октябре 1941 года. Времени на подготовку к действиям в тылу врага было в обрез. Группу десантировали в брянский партизанский край даже без парашютной подготовки. Чекисты познавали науку парашютного прыжка буквально на борту летящего через линию фронта самолета.
Из всех наших опергрупп, направленных в Орел, группа Воробьева оказалась единственной, которая сумела проникнуть в город и добыть ценную информацию стратегического характера. "Дубровцы" действовали в городе с 11 июня по 9 августа 1942 года, оперативно передавая в Москву по рации партизанского штаба сведения о переброске к фронту частей вермахта.
Свой успех Воробьев объяснил так: "Вообще, без помощи со стороны советских людей, оказавшихся на оккупированной врагом территории, мы вряд ли бы выполнили свое задание. Фашисты создали вокруг Орла укрепрайон со строго контролируемым режимом. Здесь действовали многочисленные контрразведывательные подразделения нацистов".
"Дубровцам" помогали многие жители Орла, и ни один из них не выдал чекистов врагу. К сожалению, не все дожили до победы. Так, в застенках гестапо погибла Мария Антоновна Ушакова, заведующая столовой Орловского государственного педагогического института, коренная орловчанка...
Контакт с пятидесятилетней Ушаковой чекисты установили, представившись по соображениям конспирации партизанами. Они при этом знали, что до войны в ходе очередной чистки партийных рядов ее исключили из ВКП(б) как "социально чуждый элемент". Но Ушакова в трудное для Родины время не помнила обиды и сразу же согласилась помочь "партизанам". Со своими родственниками из деревни Толково она помогла разведчикам тайно проникнуть в Орел. Разместились они в ее доме. Мария Антоновна выполняла задания по сбору информации о воинских частях вермахта, оккупационном режиме и предателях из числа советских граждан.
После ухода разведгруппы Воробьева из Орла Ушакова организовала подпольную группу для оказания помощи партизанской бригаде. Осенью 1942 года подпольщиков выдал предатель. Арестованную Ушакову нацисты зверски истязали за отказ выдать товарищей и уже мертвой повесили вниз головой на городской площади. Когда Орел был освобожден нашими войсками, предателя нашли и расстреляли.
Уже после войны Воробьев ходатайствовал об увековечении в Орле памяти отважной подпольщицы. При поддержке Совета ветеранов УФСБ по Орловской области, Региональной общественной организации "Ветераны внешней разведки", пресс-бюро СВР РФ и мэра города Орла В.И. Уварова ее подвиг был увековечен. Орловский городской Совет народных депутатов своим постановлением в 2005 году присвоил одной из улиц в Советском районе города Орла имя Марии Антоновны Ушаковой...
В 1942 году "дубровцы" восстановили в Орле связь с оставленной агентурой НКВД и приобрели новых негласных сотрудников, одним из которых стал некий Смелов (фамилия вымышлена. — Н.В.), арестованный перед войной как раз Воробьевым за хранение оружия.
Но во время оккупации города он, случайно столкнувшись на улице с чекистом и узнав его, не выдал, а пригласил к себе домой, где заявил о готовности драться с оружием в руках с фашистами. Смелов рассказал, что немецкие власти заключили его родственников в концлагерь под Орлом, жену принудительно отправили на работу в Германию. С уголовным миром он порвал, свой арест чекистами признал законным и видел смысл своей дальнейшей жизни в борьбе за победу над врагом. Свое обязательство выполнять задания НКВД Смелов неожиданно для Воробьева написал... кровью.
Жизнь в войну действительно беспощадно обнажала истинную сущность людей и ставила их перед нравственным выбором. Наиболее ценные документы о частях группы армий "Центр", перебрасывавшихся немцами в южном направлении, разведчики получили именно от этого помощника, который впоследствии стал кадровым разведчиком и орденоносцем. (После войны Смелов вновь встретился с Воробьевым только в конце 1960-х: такова специфика службы во внешней разведке.)
Тогда, в 1942 году, нашей Ставке Верховного Главнокомандования требовалось срочно выявить стратегический замысел немцев — будут они вновь наступать на Москву или нанесут удар на юг. Из различных источников поступали противоречивые сведения, их надо было срочно перепроверить. В июне 1942 года в сбитом в прифронтовой полосе немецком самолете был обнаружен план наступательной операции "Кремль", предусматривавший взятие Москвы. В планшетах на трупах оставленных на поле боя немецких офицеров также находили приказы о подготовке к проведению операции "Кремль". Документы вермахта и стоявшие на них подписи немецких генералов были оригинальными, но сомнения в их подлинности оставались, так как имелась и информация о стратегическом плане захвата Кавказа и южных нефтеносных районов СССР.
Собранная группой Воробьева информация о немецком укрепрайоне вокруг Орла, а также об интенсивных перебросках вермахтом живой силы и боевой техники через орловский транспортный узел на юг исключала возможность нового немецкого наступления на Москву. Образно говоря, вид на немецкий "Кремль", который открылся в Орле советским разведчикам, позволил раскрыть замысел немецкого командования по дезинформации советского руководства...
Участника Великой Отечественной войны, ветерана внешней разведки, почетного сотрудника НКВД и КГБ СССР полковника в отставке И.М. Воробьева, награжденного 39 правительственными наградами СССР и иностранных государств, к большому сожалению, уже нет с нами. 51 год он беззаветно служил делу обеспечения безопасности нашего Отечества. В разведке Воробьев заслуженно пользовался большим авторитетом как профессионал и высоконравственный человек, который в любой ситуации умел, как говорится, высоко держать планку личной порядочности и принципиальности в отношениях с людьми.
Правление РОО "Ветераны внешней разведки" вместе с Советом ветеранов УФСБ РФ по Орловской области недавно направили орловским властям ходатайство о присвоении И.М. Воробьеву звания почетного гражданина города Орла (посмертно). Ветераны органов госбезопасности и пресс-бюро СВР России уверены в том, что на Орловщине память об Иване Михайловиче будет сохранена. Его нет среди нас, живых, но духовно он остается с нами. Нас объединяет вера в силу и незыблемость России. Ныне в это искренне верит, к удовлетворению нас, ветеранов, новое поколение российских разведчиков.