Марина ЗАРУБИНА
У каждого времени своя мода на героическую профессию. В царской России дворянские отпрыски мечтали стать лихими гусарами, советским мальчишкам не давал покоя скафандр Гагарина, в постсоветские, как только стали воспевать блатную романтику, популярными стали профессии "большой дороги"… А как с героикоромантическими профессиями обстоит дело сегодня? Мы взялись исследовать, легко ли в наше время стать Штирлицем, и с этой целью обратились в пресс-бюро Службы внешней разведки.
Служба внешней разведки РФ создана 18 декабря 1991 года. Свою родословную отсчитывает с 1920 года, года был организован Иностранный отдел ВЧК при НКВД РСФСР, который возглавил Яков Давыдов (Давтян). В 2007 году директором СВР назначен Михаил Фрадков. Связи с прессой и общественностью осуществляет прессбюро СВР, руководителем которого является Сергей Иванов. За плечами руководителя пресс бюро СВР журфак МГУ, работа на радиостанции "Юность", в международном отделе газеты "Комсомольская правда", в том числе собкором в США, заместителем главного редактора газеты "Трибуна".
Cимпатичный старинный особняк в центре Москвы, адрес открыт и опубликован в Интернете: Остоженка, 51/10. Здесь располагается пресс-бюро СВР России. Сюда пришли за информацией мы, сюда же могут обратиться все те, кто мечтает служить Отечеству в качестве разведчика. Все просто: подходите к особняку, звоните в решетчатую дверь, представляетесь…
Но прежде чем сделать это, стоит самому себе ответить на вопрос: зачем мне это надо? И есть ли у меня качества, необходимые для работы в разведке? Как вы понимаете, разведка — одна из самых закрытых, самых секретных организаций в нашей стране. Поэтому очень мало людей могут выступать от имени СВР. Один из них — руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки Сергей Иванов. Специально для газеты "Твоя ВЕРТИКАЛЬ" он поделился своими взглядами на профессию разведчика. Итак, первое, что мы выяснили, — разведчик должен обладать:
а) высоким чувством патриотизма;
б) не менее высоким уровнем интеллекта.
— Когда мы говорим о чувстве патриотизма, - рассказывает Сергей Николаевич, — то, поверьте, это не какие-то высокие слова, а насущная необходимость. Человек должен верить в правоту своего дела, ведь он идет на трудности, лишения, а порой рискует жизнью ради единственной цели — защиты Отечества.
Судьба Героя России, знаменитого разведчика-нелегала Алексея Михайловича Козлова — очень яркое подтверждение тому, что чувство долга стоит в разведке на первом месте. Алексей Козлов — нелегальный разведчик с огромным стажем и яркой биографией. В 80х годах он, согласно легенде, немецкий бизнесмен, объездил полмира, выезжал в ЮАР, чтобы изучить ее тайные связи с Западом и выяснить, существует ли там программа по созданию ядерного оружия. В результате предательства Козлов попадает в тюрьму. В ЮАР в те годы был самый разгар режима апартеида, и даже в тюрьме положение белых было чуть лучше, чем у темнокожих африканцев. Но только не для советского разведчика. Полгода Козлов провел в камере смертников. Допросы шли и днем и ночью, но разведчик твердо придерживался выработанной в Центре легенде: я немецкий бизнесмен. И только когда ему предъявили неопровержимые доказательства того, кем он является на самом деле, Алексей Михайлович сказал: да, я советский разведчик. Точка. Он ничего не рассказал о своей работе, никого не выдал.
А по пятницам его водили на казнь, показывая казненного на виселице человека. Дескать, ты белый, у тебя привилегия получить перед смертью курицу, но болтаться ты будешь так же, как и черные.
Москва сделала все, чтобы вызволить из плена нашего разведчика, совершив сложнейший многоходовой обмен. И вот Козлов на Родине, получает спокойную кабинетную должность, сидит, перебирает бумажки. И тоскует по настоящей, полной риска работе. Однажды он, не выдержав, рискнул обратиться к руководителю нелегальной разведки с просьбой отправить его снова "в поле", на разведывательную работу. И его снова отправляют! Видимо, расчет был на то, что никто не заподозрит человека, чудом избежавшего смерти, в непреодолимом желании вновь оказаться в ее лапах. Бесценный оперативный опыт Козлова еще не раз сослужил службу Родине. В результате Алексей Михайлович был удостоен звания Героя России. Мог ли разведчик вынести все, что выпало на его долю, если бы он не верил в свою страну и свое дело? Вопрос риторический.
"Интеллект нужен в любой профессии", — скажет скептик и будет прав. Почти. Ведь, право, не каждая профессия требует уж очень широкого кругозора, масштабности мышления и гибкости ума. Разведчик не имеет права быть неинтересным для тех людей, которые интересуют его и Центр. Он обязан быть на одном уровне с собеседником, а зачастую превосходить его. Может быть, поэтому высокий интеллект, действительно, одно из важнейших качеств, которыми обязан обладать разведчик.
Легенда советской разведки Вильям Фишер, он же Рудольф Абель. Это он вместе с коллегами добывал информацию о ядерной бомбе. Это про него руководитель американских спецслужб А. Даллес сказал, что хотел бы иметь трех-четырех таких разведчиков в Москве. Люди, которые были с ним знакомы, вспоминают, что Фишер был блестяще образован и невероятно талантлив. Он на профессиональном уровне рисовал, прекрасно играл на различных музыкальных инструментах, имел в США патенты на изобретения, ради удовольствия решал сложнейшие математические задачи и прекрасно разбирался в ядерной физике. В 1957 году Фишера арестовали опять же в результате предательства и, поскольку он отказался сотрудничать с американским следствием, ему грозила смертная казнь или огромный срок заключения. Казалось бы, человек должен впасть в отчаяние, потерять над собой контроль. Но нет, Фишер, чтобы подать сигнал в Центр, называет себя полковником советской разведки Рудольфом Абелем (так звали его близкого друга). Таким образом, он дал знать, что попал в беду, но будет молчать на допросах. В тюрьме он продолжает жить, насколько это возможно, полнокровной жизнью. Он учит сокамерников рисованию, языкам и даже разбирает возникающие споры различных мафиозных авторитетов. Благодаря своему интеллекту он и в тюрьме становится уважаемым человеком.
Или легендарная пара разведчиков — Михаил и Елизавета Мукасей. На первое свое задание в Лос-Анджелес они выехали всей семьей, включая детей. Вице-консулу Михаилу Мукасею в силу официальной дипломатической должности и горячего неофициального интереса к планам США накануне войны приходилось общаться со многими великими современниками — Теодором Драйзером, Уолтом Диснеем, Чарли Чаплином… Трудно себе представить, чтобы эти люди тратили свое бесценное время на разговоры с неинтересным собеседником. Этим летом Михаил Исаакович Мукасей отметит 101 день рождения! Елизавета Ивановна на пять лет его моложе!
Разведчик остается разведчиком, пока он не раскрыт. По этой же причине людям этой профессии чаще всего даже высшие награды Родины вручают тайно. К слову, даже такая легенда разведки, как Вильям Фишер, не получил звания Героя, хотя его заслуги перед Отечеством "потянули бы" не на одну Звезду. Выходит, Родина недооценивает своих сыновей? Ответ не столь очевиден — такова специфика профессии. Ордена они надевают лишь в особые дни и вдали от посторонних глаз. Потому, что утечка информации может стать причиной провала, и тогда многолетняя работа огромного коллектива идет насмарку. Кстати, как утверждают опытные разведчики, настоящего профессионала раскрыть очень сложно, почти невозможно. Представьте, живет в стране бизнесмен, или военный специалист, или журналист, или портной, и никого из местных спецслужб не интересует. Документы в полном порядке. Правда, сам интересуется определенной информацией, но мы все чем-то интересуемся, хотя не имеем отношения к разведке, так ведь?
Провал разведчиков почти всегда связан с предательством. К сожалению, ни одна разведка мира не гарантирована от перебежчиков. Рано или поздно "иуды" становятся известны, и — это тоже факт: имена Гордиевский, Калугин, Пеньковский стали нарицательными…
В раскрытии Пеньковского участвовал Иван Дедюля, партизан Великой Отечественной войны, разведчик. Он и ныне здравствует и, несмотря на свои 90 лет, с удовольствием встречается с молодежью и делится с ней воспоминаниями, в том числе и любопытным эпизодом оперативной биографии.
А было это так. Еще во время войны судьба столкнула комиссара партизанского соединения Ивана Дедюлю с пленным австрийцем. Случилось, что Дедюля практически подарил ему жизнь. После войны, когда Иван Прохорович, будучи разведчиком под прикрытием дипломата, оказался в Австрии, во время одного из мероприятий к нему подошел местный гражданин и сказал, что у него есть важная информация. Незнакомец сообщил, что в советской разведке есть человек, работающий на американцев. Точного имени его он не знал, но рассказал некоторые характерные черты предателя и примерное звучание фамилии. Дедюля сообщил эти сведения в Центр. В Москве проанализировали полученные данные и вышли на предателя Пеньковского. Самое интересное, что австриец, который поделился столь цен ной информацией с советским "дипломатом", был именно тот человек, которого партизан Дедюля спас в годы войны. Он отплатил нашему разведчику добром спустя много лет.
Не менее любопытна история жизни Героя Советского Союза Геворка Андреевича Вартаняна и его супруги Гоар. За полвека работы за рубежом они трижды за совместную жизнь женились — в разных странах и под разными фамилиями. Можно себе представить, сколько интересных встреч, блестящих операций провели они за столько лет! Но — такова профессия — они имеют право рассказывать только один эпизод, связанный со встречей в Тегеране Сталина, Рузвельта и Черчилля в 1943 году.
Геворк Вартанян попал в разведку 16-летним юношей, когда жил с родителями в Иране. Отец его был кадровым сотрудником внешней разведки, и смышленый Геворк сам попросился ему помогать. Так, советская резидентура в Тегеране приобрела еще одного разведчика. А потом Геворк из своих друзей создал целую разведгруппу, которая следила за немцами и их агентурой в Иране. В 1943 году наши разведчики получили информацию о готовящемся покушении на лидеров Большой тройки в ходе Тегеранской конференции. Группе Вартаняна удалось первой заметить фашистских десантников, которые были моментально обезврежены. Так провалилась операция немецкой разведки под кодовым названием "Большой прыжок", которой руководил диверсант №1 фашистской Германии сам Отто Скорцени. А Геворк и Гоар продолжили свой путь в разведке.
В коротком рассказе невозможно вспомнить о всех героях, чьи имена вошли в шеститомник "Очерков истории Российской внешней разведки". Часть биографий этих людей упоминается на сайте СВР. Заходите, смотрите — страшно интересно! Это же готовые сюжеты для сериалов — даже выдумывать не надо — все правда, уже без грифа "секретно".
Ну а если студент, не смотря на все ожидающие его трудности, все же полон решимости посвятить себя службе Отечеству именно на невидимом фронте? Какой вуз он должен окончить, к чему стремиться?
"Профиль вуза большого значения не имеет, главное - базовый уровень культуры и образования, а также обучаемость, в том числе, иностранным языкам", — полагает руководитель пресс-бюро СВР. В соответствии с действующим законодательством кадровым сотрудником Службы внешней разведки может стать только гражданин Российской Федерации, как правило, в возрасте 22-35 лет. Он должен соответствовать медицинским и профессионально-психологическим требованиям военной службы. Подбор кадров для разведки — дело трудоемкое и деликатное. Увы, далеко не каждый, кто хотел бы служить в СВР, пригоден для работы в разведке. Конкурс очень большой.
Кому повезет пройти отбор, ждет интересная работа, достойная зарплата, хороший соцпакет, включая медицинское обслуживание и отдых в санаториях, прекрасная возможность заниматься спортом, изучать дополнительные иностранные языки. И хотя разведку называют мужской профессией, в СВР сегодня работает немало женщин, а среди них есть и "настоящие полковники".
"Напоследок открою вам тайну: все женщины, которые работают в Службе внешней разведки, — настоящие красавицы. Это наше секретное оружие, — заявил руководитель пресс-бюро Сергей Иванов, - хотя вы, наверное, посчитаете это рекламой СВР, а разведка в рекламе не нуждается!".
Редакция благодарит С.Н. Иванова за помощь в подготовке публикации.
Публикации за Апрель 2008