Николай Михайлович Горшков родился 3 мая 1912 года в с.Воскресенское Горьковской области в бедной крестьянской семье. В 1929 году после окончания сельской школы принимает участие в ликвидации неграмотности в деревне. В 1930 году поступает рабочим на радио-телефонный завод в г.Горьком, избирается членом заводского комитета комсомола.
В марте 1932 года по путевке ВЛКСМ направляется на учебу в Казанский авиационный институт, который успешно заканчивает в 1938 году по специальности инженера-механика по самолетостроению. В студенческие годы был секретарем комитета комсомола института, членом райкома ВЛКСМ.
После окончания института Н.М.Горшков решением ЦК партии направляется на учебу в Центральную школу НКВД, а оттуда — в Школу особого назначения (ШОН), готовившую кадры для внешней разведки.
После окончания ШОН в 1939 году он едет в долгосрочную командировку в Италию. За годы работы в этой стране Н.М.Горшкову удалось привлечь к сотрудничеству с советской разведкой ряд источников, от которых поступала ценная политическая информация.
С началом Великой Отечественной войны Италия разорвала дипломатические отношения с нашей страной и в 1941 году Н.М.Горшков возвратился в Москву в центральный аппарат разведки.
В 1943-1944 годах — резидент внешней разведки в Алжире. Здесь он лично привлек к сотрудничеству видного правительственного чиновника Франции, от которого советская разведка в течение пятнадцати лет получала важную политическую информацию по этой стране, а затем и по НАТО.
В 1944 году после освобождения Италии Н.М.Горшков направляется в эту страну в качестве резидента внешней разведки, где работал до 1950 года. Возглавляемая им резидентура добилась больших результатов по всем линиям разведывательной деятельности. Н.М.Горшков, по отзывам оперработников, лично его знавших, был не только хорошим организатором, но и замечательным примером для подчиненных. В Италии он лично провел ряд ответственных вербовок иностранцев, от которых поступала важная политическая и научнотехническая информация. Так, им были получены документация по вопросам самолетостроения, образцы радиоуправляемых снарядов, материалы по атомным реакторам и другие документы, имевшие большое оборонное и народохозяйственное значение.
Имея на связи ряд ценных агентов, Н.М.Горшков осуществлял смелые разведывательные операции, связанные с обеспечением безопасности разведывательной деятельности, в том числе по нелегальной линии.
С 1950 по 1954 год он работает в центральном аппарате разведки на руководящих должностях - начальник самостоятельного отдела, а затем - заместитель начальника управления нелегальной разведки.
В 1954-1955 годах Н.М.Горшков — в Швейцарии, где руководит работой резидентуры. Возглавляемый им разведывательный коллектив добивается заметных результатов в работе.
С 1955 по 1957 год он снова работает в центральном аппарате разведки.
В 1957 году Н.М.Горшков направляется в служебную командировку в Берлин, где работает в Представительстве КГБ при МВД ГДР. Выполняет задания Центра по координации деятельности разведслужб двух стран.
По завершении командировки с 1959 по 1964 год работает в центральном аппарате разведки.
В 1964 году переходит на работу в Краснознаменный институт внешней разведки, в котором до 1970 года возглавляет кафедру специальных дисциплин. Внес большой вклад в совершенствование учебного процесса, улучшение подготовки разведывательных кадров. При участии Н.М.Горшкова создан ряд научных трудов в области разведывательной деятельности.
С 1970 по 1973 год находился в долгосрочной командировке в Праге, где работал в Представительстве КГБ при МВД Чехословакии.
С 1973 по 1980 год вновь работал в Краснознаменном институте им. Ю.В.Андропова.
Скончался 1 февраля 1995 года. Работа полковника Горшкова во внешней разведке отмечена орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями. Ему был также вручен нагрудный знак "Почетный сотрудник госбезопасности".