
	В иностранном отделе ОГПУ начала работать с 1929 года. Китай, Прибалтика, Германия, Австрия, Финляндия – таков географический диапазон ее предвоенной разведывательной деятельности.
	 С первых дней Великой отечественной войны – в Особой группе НКВД, занимавшейся заброской в тыл врага диверсионно-разведывательных отрядов. Затем вместе с мужем, известным разведчиком Б.А. Рыбкиным, находилась в командировке в Швеции.
	 В послевоенные годы возглавляла немецкий отдел внешней разведки.
	 В 1955 году вышла в отставку и занялась литературной деятельностью. Почти до последних дней своей жизни Зоя Ивановна была известна у нас в стране только как детский и юношеский писатель, автор книг, переведенных на многие языки.
	 В 1968 году ей присуждена Государственная премия СССР, а в 1980 году — премия Ленинского комсомола.
	 Награждена орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, а также нагрудным знаком "Заслуженный работник НКВД".
	 Скончалась 8 января 1992 года.
	 О жизни Зои Воскресенской рассказывается в фильме "Две жизни полковника Рыбкиной", снятом студией «Артель» по заказу Первого канала при содействии СВР России к 90-летию российской внешней разведки.
