Служба внешней разведки Российской ФедерацииКалендарь событий10 февраля 1917 года

10 февраля 1917 года

Родился  Алексей Николаевич Ботян, один из участников разведывательно - диверсионных операций в период Великой отечественной войны. Герой Российской Федерации (2007 год).
10 февраля 1917 года

Вырос в крестьянской семье, проживавшей на территории Западной Белоруссии, которая в марте 1921 года отошла к буржуазно - помещичьей Польше.
После окончания школы был призван в польскую армию, в составе которой, командуя расчетом зенитного орудия, в сентябре 1939 года участвовал в боях с гитлеровскими оккупантами. После воссоединения Белоруссии стал гражданином СССР, работал преподавателем в начальной школе.
По путевке комсомола был направлен на учебу в разведшколу НКВД, окончание которой совпало с началом Великой Отечественной войны.
В июле 1941 года был зачислен в ОМСБОН. Вместе с другими чекистами он неоднократно забрасывался за линию фронта для ведения разведки, уничтожения коммуникаций и линий связи противника. В составе крупного партизанского отряда участвовал в боевых действиях на территории Украины, Белоруссии, Польши и Чехословакии, пройдя путь от рядового бойца до заместителя командира партизанского соединения по разведке.
После окончания войны А.Н.Ботян работал в центральном аппарате внешней разведки, неоднократно привлекался для выполнения сложных и ответственных заданий за рубежом. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны I степени, многими медалями, а также нагрудным знаком "Почетный сотрудник госбезопасности".
За мужество и героизм, проявленное в операции по освобождению города Кракова в годы Великой Отечественной войны  и за предотвращение его уничтожения немецко - фашистскими захватчиками, легендарному разведчику Алексею Ботяну в мае 2007 года было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Поделиться ссылкой