Служба внешней разведки Российской ФедерацииКалендарь событий9 марта 1914 года

9 марта 1914 года

Родился Александр Семенович Феклисов, видный советский разведчик, Герой Российской Федерации (1996 год).

В органах госбезопасности – с 1939 года. В январе 1941 года командирован в США в качестве оперативного сотрудника нью-йоркской резидентуры по линии научно-технической разведки. Активно работал по проблеме атомного оружия. В 1947-1950 годах нахидился на руководящей работе в лондонской резидентуре. С 1960 по 1964 год возглавлял резидентуру в Вашингтоне. Принимал непосредственное участие в разрешении карибского ракетно-ядерного кризиса 1962 года.
За заслуги в разведывательной работе награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета», многими медалями, а также нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке».
15 июня 1996 Указом президента РФ за успешное выполнение специальных заданий по обеспечению государственной безопасности в условиях, сопряженных с риском для жизни, проявленные при этом героизм и мужество А.С. Феклисову было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Скончался 26 октября 2007 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
О легендарном советском разведчике Герое России Александре Феклисове рассказывается в фильме "Александр Феклисов. Карибский кризис глазами резидента", который снимался при содействии Службы внешней разведки Российской Федерации. Полковник Феклисов в 1940-х годах принимал активное участие в добывании американских "атомных" секретов, а позже - в урегулировании Карибского кризиса. В фильме были впервые показаны уникальные кадры, на которых сам разведчик рассказывает о своей работе.
Поделиться ссылкой