Служба внешней разведки Российской ФедерацииКалендарь событий11 сентября 1917 года

11 сентября 1917 года

Родился Иван Анисимович Фадейкин, один из руководящих сотрудников внешней разведки, генерал-лейтенант.

Журналист по профессии, он в 1939 году по партийной мобилизации был призван в армию. За годы Великой Отечественной войны прошел путь от политрука роты до командира стрелковой дивизии. Был трижды ранен. В 1949 году окончил Военную академию им. Фрунзе и направлен на работу во внешнюю разведку.

С 1950 по 1954 год находился в служебной командировке в Берлине, где занимал должность начальника отдела внешней разведки, а затем - заместителя начальника инспекции по вопросам безопасности при Верховном комиссаре СССР в Германии. Принимал личное участие в разработке и проведении крупных оперативных мероприятий по противодействию спецслужбам США, Англии и ФРГ на территории ГДР. После завершения командировки работал начальником самостоятельного отдела ПГУ.

С 1961 по 1966 год являлся заместителем, а затем - начальником 3-го управления КГБ при СМ СССР. В 1966 году был направлен в Германию в качестве уполномоченного КГБ, а вскоре назначен руководителем представительства КГБ при МГБ ГДР.

За ратный труд и заслуги в деле обеспечения государственной безопасности генерал-лейтенант Фадейкин был награжден орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды, многими медалями, орденами и медалями ряда иностранных государств, а также нагрудным знаком «Почетный сотрудник госбезопасности». Скончался в 1979 году.
Поделиться ссылкой